目前日期文章:201108 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雷洛思塔羅占卜筆記---鑽不出的牛角尖

這幾天線上跟幾個客人或朋友對談,發現她們都有一個共同的特質!那就是一直讓自己走進死巷當中,卻不斷喊著要尋找出路。

(文中人物名稱都經過置換處理,如果當事人有看到,真的不能接受請來信告知。)

前一陣在網路遇到一位網友,她請我幫她看看八字,主要的問題是她婚姻的問題。

未婚懷孕、婚後丈夫不理不睬,甚至至今沒有登記(理論上已經是婚姻無效)、帶著小孩回娘家,衍生跟媽媽的溝通關係惡化。

當時我就八字格局與法律常識給她一些看法,雖然我並不鼓吹〝宿命論〞,但是站在命理師的角度來說,我能給的就只是這些。

然後慢慢互動閒聊越來越多,我也越來越在自己的角色當中注入〝朋友〞這個元素,開始會給一些個人看法,也許跟命理無關,但是就是自己的建議。

然後藉由紫微斗數我們又有新的話題,她想要工作,卻礙於家裡的侷限而有所顧忌。當我聽到她想要搬出來時,其實我是非常鼓勵她的!然而後面又聽到他對於母親的顧忌與抱怨,對於小孩的擔憂與照顧......

當時我不禁在想:妳要的究竟是命理上的分析建議?還是你只是希望我抱抱妳,跟妳互舔傷口?(這是形容詞,不是行為。)

在占卜多年的經歷中,其實我很瞭解許多人來占卜論命,其實要的不是一個答案!她們要的是一種心靈相依偎的感覺,偏偏我在這一部份做得實在是......可圈可點的差!

其實命理或占卜分析的答案很簡單,當很多事情簡化過後,妳會發現其實答案不過就是如此!

A公司不好,B公司比較有發展性。答案就這麼簡單!

但是如果進一步去考慮因為A公司的上司對我很好,我們又有私交,我怕我一離開會影響我跟他的交情,他會不會因此對我不滿......

A男不好,B男交往比較適合。答案也很簡單!

可是A男每次都會哭著要我跟他復合,我又心軟,我很擔心我會分不開,更害怕他會不會做出對我不利的事情......

就是這樣!

當事情牽扯到情緒的時候,都會變得非常複雜。當事情需要妳去放下某些習慣或依戀的時候,都會非常不易。

有些事情的解決方法其實很容易,就是改變自己!然而最麻煩的就是這個改變有時需要做一些放棄,也許是放棄一個機會,也許是放下一些人情(友情、親情或愛情)。

所以真正的問題不在答案本身,而是當事情牽扯到人情,每個人總是希望找到一個方法,最好這個方法能夠讓大家滿意,普天同慶,賓主盡歡。

於是拆夥希望還是朋友、分手希望還是朋友、講清楚之後希望不要撕破臉。每個問卜者都期盼占卜師能真的施展魔法,最好能夠有一句咒語,只要一個儀式或是作法就能夠不僅僅達成目的,還要能夠圓滿解決掉所有的人情牽扯。

然而事情要是都能這麼圓滿,我的位置就不該是在店裡,而是我們店的對面了!(我們店正對面是四面佛)。

也因為有時候事情的解說必須要去觸擊問卜者不願意面對的層面,所以才會有些占卜師擅長跟客戶以同理心相待,傾聽客戶的想法,然後給一些無關痛癢的建議,但是問卜者卻會覺得內心被安慰到而覺得滿意。(簡單來說就是心靈療癒那一套。)

我並不是說心靈療癒不好,我只是強調我對於那方面真的很不拿手!!

也難怪很多人在給我占卜之後,就不會再回來找我占卜。因為她們知道答案其實就是那樣,只是她們不敢去面對答案,她們寧可找一個感覺願意傾聽她們,心思細膩能夠觸及到她們內心的占卜師,然後當作花錢買一的慰藉,也當作花錢充電讓她們在未來的幾天當中,有動力繼續〝逃避問題〞。

回歸主題!

所以當我聽到那位朋友講述著她無法搬家的總總理由時,我知道她目前還是只能繼續這樣下去,繼續跟她媽媽相處,繼續埋怨她在家不受到尊重。繼續想著要如何跟她先生好好溝通,繼續想著她的婚姻要如何處理。

(其實就法律上就婚姻無效,根本不需要溝通,直接過自己的生活,找份工作,甚至找個更好的戀情。)

我知道我能幫的有限,甚至可以說......我幫不上忙!

其實我真的懂這樣的心態,只是我在用字遣詞上總是會讓人覺得有被訓話,有隔閡的感覺。

但是!我真的懂!

即使是我,在面臨事情牽扯人情的時候,我也會有所猶豫,我也希望圓滿,我也會因此無法果決下決定。

BUT,人生最厲害的就是這個BUT,但是最無奈的也是這個BUT!

BUT,我也知道要是我一直介意人情牽扯,事情就沒完沒了,沒辦法獲得一個解決。

我知道,但我還身陷其中。只是更多的人她們身陷其中,卻不知道!她們不知道這樣繼續拖下去,事情並不會有改變,還期盼出現奇蹟來拯救她們脫離苦海。

(撥打給奇蹟。 奇蹟的手機:目前對方無回應,請稍後再撥,謝謝!)

其實奇蹟很忙的,他不見得有時間過來拯救妳,妳知不知道阿?



另外一位也是網路上認識的朋友,之前她問跟前男友能不能復合,我的推論是不行。然後她問前男友會不會變心?我推測過些時候他會喜歡別人。

沒多久,她又問有沒有懷孕?要不要跟男友說懷孕的事情?說了要是真的懷孕會如何?要是沒有懷孕會如何?

這時候,我開始覺得她有些怪異!

問復合之後來問懷孕,所以是有復合囉?她說沒有,只是要問有沒有懷孕。

可是與其占卜問懷孕,不如買跟驗孕棒來驗不是比較快,也比較精確。

於是我這樣跟她說,她的回覆是:她想要心裡先有個底,她不敢驗。

我當時牌面上看來沒有懷孕,但是我沒有回覆她。

又沒幾天,她又來問復合。因為她抽了一隻籤說會復合,所以她想要問塔羅看看是不是真的會復合?

我問她:妳有跟前男友提過嗎?她說沒有。

『那妳這樣一直占卜也不是辦法阿!妳用A來驗證B,那你要如何驗證A?』

「可是塔羅不是會改變嗎?事實上我覺得塔羅一個星期之內就改變了。」她說。

『喔?那妳覺得妳做了什麼事情?它如何改變?』

當初我回應不會復合,她跟我說之前前男友都不會跟她聯絡,也不願意幫她做事,如今前男友願意幫她做事。但是我就牌看來,我不認為這是改變的徵兆。

現在她說她寫了一些話給前男友,前男友以前都會刪,這一次居然不會刪,所以這也是改變。

只是很遺憾的,我看牌面還是沒有復合的跡象。

『妳不覺得妳都在逃避一些其實〝很容易〞知道答案的問題嗎?』

『之前懷孕也是,驗孕筆驗一下就知道,妳卻還來問。』

「我很害怕阿!」

『可是不管怕不怕,不管塔羅答案如何,最終還是要驗阿!那既然這樣,直接驗不就好了?』

「可以不要再用這件事說了嗎 !你不瞭解我之前知道懷孕的可怕。」

我沒看到她的神情,但是我想她也許有些生氣吧。

「你無法理解女生並不想懷孕,可是知道懷孕的心情。」

「我在文章中說過,我只是希望有底。」

「你一直用言語說直接去買驗孕棒就好,重點就是我怕!」

我承認身為男人,我真的不曉得懷孕、害怕懷孕、害怕占卜知道可能懷孕、害怕直接用筆驗出懷孕、害怕占卜說有懷孕,那到底該不該買筆驗?、害怕占卜說沒懷孕,那是不是也該買筆驗驗看?......

我的確不知道她的害怕,但是我的重點也跟懷孕無關阿!

我的重點在於:『妳一直用占卜來逃避〝妳很容易得知〞的答案。』

「我知道你覺得現在跟上次沒有變化,但是我也叫我朋友幫我卜卦,他說我們的變化很快!」

『好吧!我看來是沒有復合。』

『但是妳就當我解錯吧!』

那一刻,我好想來一客......喔,不是啦!

那一刻,我知道她誤解我的意思,也知道她不會接受我這種占卜風格。

我常常說:『我的占卜,是希望妳可以去驗證對錯準誤。而不是當作妳內心逃避的慰藉。』

占卜是事前預測,但並不是把這個預測當作答案!!



會提這些例子,只是有感而發~

每個人都會在問題當中鑽牛角尖,我也不例外。

只是最終還是得要理性、看清!

不敢面對真相,不敢改變作為,那你就無法改變處境,無法改變命運!


俗話說:霍格華茲有個斜角巷,每個人心中也有個牛角尖。

不管你(這篇文的讀者)認不認同我,我只想讓你知道,我不是無情無淚,只是我需要〝幫你〞保持冷靜,幫你看清問題。

我想幫你,用我的方式在幫你!儘管妳不認同也無妨。



吟遊詩人雷洛思


牛角尖.jpg  

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

思說心語---日久生情的杖四

曾經看過一句話:「真正的愛情不是一見鍾情,而是日久生情。」

姑且不論這句話正確與否,但就最近的占卜案例來說,一見鍾情的狀況越來越多!許多女生都很著重Fu,也就是所謂的感覺。然而這些感覺的形成多半不是日久的相處,而是第一二眼的印象。有許多女生認為她們只要見過一兩次面,就可以知道自己可不可能跟對方交往。

「沒有感覺就是沒有感覺!」這是她們的結論。

不過今天要談的權杖四號牌,就是一種日久生情的典型!

偉特塔羅牌當中的權杖四號圖像是一個宴會,一對男女在四根柱子所搭的花架下跳舞。就圖像來看有一種歡樂、宴會的含意。如果去探究〝花架下跳舞〞的含意,那更有婚姻的訊息。

在我的教學當中我會請學生們去思考,花架可以當作婚姻,也是一種穩固屋簷的含意,所以延伸為家庭。此外,花架也可以當作〝場合〞,它可以泛指任何場所。例如學校、職場、社團、家庭等等。

就感情的議題來說,杖四表示一種穩固的感情,也表示日久生情的含意。

C女跟L男兩個人是同事,平常上班都會見面相處在一起,前一陣子更因為工作內容的關係,兩個人被分配到同一組,於是相處的時間更久更緊密。

「所以L男目前對我的感覺如何?」C女問。

就牌面解讀看來,男生喜歡她,對她很有好感,而且男生單身,也似乎有意圖想要追求。

「所以他是個好對象囉?」

『就牌面來看是這樣沒錯,不過對方究竟是不是好對象,不能單以占卜來確認,反而是要以妳實際相處的感覺為主。』我說。

『畢竟交往是妳在交往,合不合適也是妳自己的感覺,我只能就生命靈數或是紫微、塔羅來就命理或占卜的角度給妳一些建議。』

於是我幫她分析兩個人的生命靈數,藉此告訴她兩個人若是交往,相處上要注意哪些狀況。

沒多久她又來找我,除了問工作的問題以外,也跟我報告她交往的好消息。

「我們已經交往囉!」

『哇!恭喜!』我衷心向她祝福。

「跟他交往其實是在我的意料之外,因為一開始我喜歡的並不是他,是公司另一個同事。」她細細跟我說她的交往過程。

「可是自從我跟他同組之後,我慢慢覺得他這個人其實還不錯。」

「他很有自己的想法,做事情也很認真負責,而且很幫我的忙,有時候我的事情他都會幫我做,好讓我儘快下班。」她說這些故事的時候臉上洋溢幸福的神情。

「其實我也知道他應該是喜歡我的!」

「結果前幾天他就向我告白,我就答應他啦!」

『真好!希望你們一直順利幸福。』我說。

「應該會吧?你算牌的結果呢?」

『我算牌看來是可以啦!不過感情的經營畢竟還是要靠你們兩個人經營。』

我祝福他們,希望他們能夠好好經營下去。



類似的戀情也發生在G女跟J男身上,不過狀況就不是這麼圓滿。

「我想要知道J男到底如何看待跟我的感情?」G女問。

『牌面上看來,其實他跟妳在一起只是習慣,並沒有很喜歡妳!』

杖四的牌義是一種〝強迫性環境〞的長久相處。所謂的強迫性環境就是表示一種無可避免的相處場合,例如學校、職場或是社團。

因為無可避免,所以就算第一眼印象不佳,對方還是會見到你,還是會需要跟你相處與互動,就因此很有機會藉由後期的相處讓對方改觀。

所有的日久生情幾乎都需要強迫性環境,藉由長久相處來累積彼此的認識,這樣的感情多半也比較長久。

所以杖四可以表示學校、職場或是社團等場合。之前也提過杖四也可以當作婚姻與家庭,甚至杖四也可以表示一種安全感與依賴性。

G女跟J男是同事,符合杖四的職場含意,G女跟J男在一起也覺得很有安全感,她覺得J男是一個非常值得依賴的對象。只是很遺憾的......杖四其他的含意也在這個案例當中全然顯現。

沒錯!J男已經結婚,有一個完整的家庭,有兩個小孩。就牌面來看目前應該沒有離婚的打算,可惜G女一直相信她總有一天可以在J男身上獲得幸福,所以我也只能盡量提醒她。也希望她未來可以獲得幸福!!



吟遊詩人 雷洛思


日久生情.jpg  

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先展現一下誠意:http://ralos.pixnet.net/album/photo/158664676


謝謝你,刀大!


昨天跟朋友(是個男的,哭哭)一起去看這部片。


在看電影之前,我有上版做過功課,我知道很多人說下流低級,也知道
很多人說這部電影好看。但是這是個吸引我的故事,所以我去看電影,
我想知道,九把刀如何把愛情故事拍得.......低級下流??


很遺憾!我超失望的!


因為我不覺得他低級下流。



劇情很多人說過,就不多提了,說說我自己的感受。


我的國中是男女分班,高中又是讀男校,所以電影前期很多劇情並無法
讓我有強烈的共鳴,但是我很享受!



享受九把刀用一小時讓我體會了不同的青春。

也許在另一個平行時空,我也讀過男女合班,有過類似的青春也說不定。



或許很多人認為不可能有人在課堂上打手槍。的確!我也沒見過,但是
在男校的生活當中,我們的確有人下課在廁所打手槍,還比賽誰射得遠。



搞笑吧,低級吧。但是這就是我的校園青春。


所以一些人因為自己沒有經歷過而全然否認劇中劇情,似乎有些過度。



到了大學,我是沒有室友一起打手槍的經驗,但是的確有同學一起聚在
房間看A片的經歷,那一幕我可以感受九把刀的詼諧。



誠如預告所言,每個男孩心中,都有一個沈佳宜,我也是。



劇中歡笑場面,整個電影院都在笑,大家都很投入劇情,但是說到哭...

整場戲下來,我幾乎都沒有哭。


直到柯騰看到沈佳宜牽著新郎走出來,他開始回想過往,我才意識到我的
眼眶開始溼潤。


特別是在雨中他痛哭的那一幕,我才用手把眼眶的淚逝去。



我體會到青春,除了歡笑惡搞以外,還充滿了許多懵懂與懊悔,如過那一
年我也......,是不是現在就不一樣了呢??



也難怪劇中會提到平行時空,因為我們的心中都期待著如果真有平行時空
,希望那一個我,不要犯跟我一樣的錯。


希望那一個我,可以彌補我的遺憾。


希望那一個我,可以給我喜歡的人幸福,而不僅僅是---祝她幸福。



另外那一幕921當中,沈佳宜說「好羨慕他們」,我想也是表示沈佳宜坦承
自己也喜歡柯騰,只是一切都過去了,那也成為心中的遺憾了。


921那一幕我很有感受,因為當天當年我大二,當時剛好跟朋友去租A片,而
且還打算約出租店正妹店員一起吃宵夜。沒想到三分鐘後整個大地震,店員
在事後要整理散落一地的錄影帶,所以就作罷。哈哈~




很感謝刀大,很感謝有這樣的電影,雖不能說圓夢,但是謝謝你讓我做了另
一個夢。



如果要怎樣親新郎,才能夠親新娘,我想我也會第一個衝上前吻新郎吧,哈。



最後希望有看電影的人都能夠享受當下的兩小時。


PS.也私心希望刀大能夠幫我推文,謝謝!!


→ Giddens:好啦,許願成功:D 謝謝你的心得啦,我每晚回家都狂看影評 08/21 16:54

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

思說心語---門當戶對的杯二

之前介紹了好幾張牌的牌義都比較淒涼灰暗,很多朋友問我:「雷洛思,難道塔羅牌的牌義都這麼悽慘嗎?」

當然不是!每一張牌都有好的一面與壞的一面,之前我只是針對比較特殊的含意做介紹,而剛好都比較負面罷了。

所以為了緩和大家的感覺,今天就來介紹的牌是聖杯二號牌。杯二在偉特塔羅牌的圖像上是一對男女相互敬酒,所以有邀約、承諾、交往、慶祝等含意。而且因為水元素代表感情,所以杯二也有兩情相悅的含意。

大抵上,杯二的含意無論在工作或是感情上都是很好的解讀,但是曾經有個學生問我:「老師,杯二跟杯六、戀人這幾張牌差在哪裡?」

廣義上來說,這幾張牌都可以當作交往解讀,許多牌義也都有重疊之處,但是如果真要細分的話,杯二表示一種交往初期,兩人相看對眼的感覺。此外,杯二在交往的過程當中,也帶有一種對等付出的要求。

L女跟C男交往已經三年,原本兩人已經論及婚嫁了,但是在最後關頭L女卻退縮了。

「其實我父母不是很喜歡他,因為他的工作不是很穩定。」L女說。

『喔!冒昧請問一下他是怎樣的工作?』我問。

「他是銀行員。」

『那這樣算是不穩定嗎?』我有些疑惑,也許我們對於〝穩定〞的認知不同吧。

「也不是啦!只是他賺得比我少,我的月薪比他高。」

對談中瞭解女方的工作收入不少,大約是男方的1.5倍,也難怪她與家人會覺得男方的收入少。

『可是我們反過來說,妳覺得他對妳怎樣?好不好?』我說。

「他對我很好阿!我覺得其實我們的問題不在於他對我好不好,而是我父母因為他的收入而不喜歡他。」

『那妳能接受他的收入嗎?』我又問。

「嗯......」她遲疑了一會兒。

「我可以吧!」

她回答得不是很肯定,語氣上明顯感受心虛。

『其實兩個人如果要論及婚嫁,重點在於這個男生對妳好不好!而妳能不能接受他!』

『除此之外,別人的意見都只是參考,你們兩人才是重點!』

「我知道阿!可是每個父母都希望女兒嫁過去不要吃苦,先生能夠給她幸福的生活。」

「不是嗎?」她反問我。

『當然!為人父母都會這樣想。』

『只是如果單由收入來考量,這會是幸福的保證嗎?』

『一大堆政商名流他們的婚姻,都是明顯的借鏡,對吧!』

最後,我幫她開牌占卜,預測看看〝假設真的嫁給這個男生,婚後幸不幸福?〞。

『就牌面來看,婚後一些爭執在所難免,不過看起來這個男生真的很在乎妳,他應該在婚後會對妳很好。』

『只是如果妳沒有好好處理妳跟妳父母的溝通,很可能還是會產生問題,到最後會連帶影響到妳的婚姻。』我說。

『其實我應該說,妳要先仔細問自己,妳能不能接受這樣的男友?如果妳真的也覺得他對妳很好,妳要好好跟妳的父母溝通,讓他們瞭解這個男生很願意為妳付出,就算將來結婚,他也會用心經營你們的婚姻。』

『妳要讓他們知道,收入不是幸福的保障,真心才是!』

她聽完以後,沉思一下。

『不過......』我緊接著說。

『如果你自己也無法接受的話,那或許及早放棄,對彼此都好!』

我知道,其實不只是他父母的反對,連她自己也都開始動搖了。如果連她自己都動搖了,那這一段感情要維持下去就很困難了!

『或是,我們來看看妳最近有沒有新對象?』我提議。

「那我能不能算另一個人?」她說。

「我媽媽最近介紹一位朋友的小孩給我,我想知道如果跟他交往好不好?」

果然......,於是我再度幫她開牌。

『牌面上看來,這個男生對妳似乎沒有很大的好感,搞不好......他也有其他交往對象吧。』

「怎麼可能!我媽不可能介紹一個有對象的人給我吧。」

『哈哈,理論上是這樣沒錯,那或許就是表示他有其他選擇對象吧。』



過了一個多月,她又來找我,這次的問題著重在工作,不過占卜的當下我們也閒聊到感情方面。

『所以妳現在還是跟原男友在一起?』我問。

「對阿!就順其自然囉。要不然也沒有其他對象出現。」

『那上次不是說妳媽的朋友介紹一個對象給妳?』

「噢!說到這個,你真的很準耶!」

『歐,怎說?』其實我不曉得她是指我哪方面準。

「你不是說那個男生有可能有女友嗎?」

『嗯。』我仔細回想。

「結果我們見面,但是我沒有很喜歡他,他也沒有很積極,最後他約了我吃一次飯。」

「在飯局中他坦承他是因為家人要求才約我,所以他沒有要追求我的意思,不過可以當朋友。」

「而且他還說,其實他有個女朋友,不過家境不好,家庭又有負債,他的家人很不喜歡他女友,所以才會積極幫他介紹其他女生。」

『哈哈哈哈!』果真物與類聚,是吧。

最後她利用最後時間,再叫我幫她占卜有沒有新對象,看來她還是不放棄。

不過婚前多思考,多考慮,多觀望是好事。

婚前分手總比婚後離婚來得簡單多了。

杯二的交往除了兩情相悅以外,還多了些許門當戶對的期待。



吟遊詩人 雷洛思

two-cups.jpg  

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

思說心語---自我侷限的杖九

偉特塔羅牌的權杖九號牌很特殊,圖像是一個人抱著一根杖站在籬笆裡面。這一張牌我在課堂上教導學生是〝不知如何定位〞。因為他拿著杖,不知道要把多的這一根杖插在哪裡?其他詮釋上杖九也帶有猶豫的含意,甚至還有頭痛等牌義。

如果單獨探討權杖九號牌,它的含意很多!在此提出有幾個特別的含意跟大家分享。

W男暗戀A女很久了,但是始終不敢明確表達自己的心意,在幾個良好機會的場合當中,A女主動詢問W男的感覺,但是W男總是顧左右而言他,甚至口是心非說出一些別人聽起來像是拒絕的回答。

例如:「你覺得我是怎樣的人?」女生問。

「妳是一個很好的朋友阿!」

「欸,你為什麼對我這麼好?你是不是喜歡我?」女生問。

「沒有阿~我對別人也都很好阿!」

「你為什麼都不交女朋友阿?」女生問。

「阿就沒有遇到真的喜歡的人。」

『你不覺得當女生問那些話,已經是很明白作球給你了,你當下應該要好好把握阿!』我說。

「可是我很擔心她是不是問好玩的,會不會我一表示,我們就連朋友都做不成了?」他說。

『那你打算問什麼?』我雙手環胸問他。

「我想要問他目前對我的想法,我們有沒有機會交往?」

我幫他開了牌,牌面上呈現女方對他印象不錯,不過很可能有其他競爭者出現了。

『我建議你要主動些,或許還有機會!要是順其自然,對方也許這一兩個月就會有其他考慮對象,也許也會交往也說不定。』

「既然有其他對象出現,那會不會我的勝算就更小了?」

『這當然有可能。』

「那我就不要說啦,不要說至少可以當朋友,要是說了連朋友都當不成不是很糟糕。」

我沉思了一會兒,想起我另一個男性客戶,他自認生性比較被動,所以來問我何時才能出現一個喜歡他而且會主動的女生。

『如果你可以接受就這樣繼續當朋友,這當然OK,不過我個人是認為很多事情不要讓自己產生遺憾。如果哪天你知道你可能因此錯過了一些機會,而你不會遺憾的話,那要繼續當朋友也無所謂。』我說。


在這個案例當中,問卜者很明顯呈現杖九的心態。杖九的自我設限多半帶有自欺欺人與抗拒對方的狀況。

自欺欺人是因為害怕跨出去,所以欺騙自己在裡面很安全,不出去也無妨。也欺騙別人我沒有要出去。

抗拒對方則是因為自己的怯懦,即使有人願意伸出手拉他一把,他也會甩開對方的手。


另一個案例則是女生暗戀男生。Q女暗戀D男也有一段時間,他們是公司的同事。其實同事們之間很多人都知道Q女喜歡D男,但是Q女始終不承認。

「他家境很好,工作能力也很強!很多女生喜歡他,他應該不會喜歡我才對。」

『妳沒試過妳怎麼知道呢?』

牌面上看來,其實男生也對Q女有好感,只是女性牌太多,男方的選擇機會真的很多!

我建議Q女可以試試看,多些互動或許有機會交往。

再度見到Q女的時候,已經是半年過去了。

當時她雖然也是問感情,但是對象已經不是D男了。

『所以你們沒有交往囉?』我問。

「沒有,最後D男要離職的時候,他有跟我說他曾經喜歡我。」

「只是他覺得我太靜了,不是他喜歡的類型。」

「他跟我說他喜歡我的時候他已經有女朋友了。」

『是喔~』

「所以......就算啦!」

她蠻不在乎的口氣當中,聽得出些許的惋惜。

每個人在愛情當中多少都有些遺憾。

對的時間遇到錯的人、錯的時間遇到對的人。

有些人奮不顧身投入一段錯誤的戀情,就是因為不希望留下遺憾。

但是最遺憾的是---錯過!

因為自己的恐懼或是自卑,而錯過了追求幸福的機會。

這是最令人嘆息的結局了!

吟遊詩人雷洛思


不設限.jpg  

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

思說心語---代罪羔羊的劍十

我一直在思考,如何下筆寫劍十的含意。

偉特塔羅牌的寶劍十號是一張很陰暗的牌,圖像是一個人倒在地上,被上還插滿了十把劍,無論在感情或是工作上的牌義都不是很樂觀。

劍十表示結束,一種身心俱疲的放棄。劍十在健康的問題當中也代表脊椎問題、骨刺痛風、甚至死亡。

劍十也可以代表小人、看不見的敵人!有一種敵暗我明的含意。如果大家有仔細思考,你會發現地上的人每一把劍都是從背後插入的,所以暗示小人中傷,背黑鍋等等含意。

在感情當中有沒有小人?當然有!那些散播不實謠言,挑撥離間,惡意破壞你們感情的人,都是愛情裡的小人。

雖然說感情本來就不理智,有時候感情的小人也不是這麼十惡不赦,但是當下遇到了,心裡總是會不舒服。

J女跟K男交往沒多久就發現K男其實已婚。

這樣的問題在現在的社會看來,其實不算是很罕見。就理性建議來看,我當然建議J女分手,不要為了感情委屈自己。加上牌面上看起來K男並沒有打算離婚為她負責,所以我更加建議分手。

然而J女認為她已經放感情下去了,她無法放棄這一段感情,於是她不斷要求我占卜,看要如何才能擁有這一段感情。

『占卜是一種預測,但是不見得能夠為妳達成目標!』

我常常說,如果占卜可以達成目標,那我就不會是坐在這裡,應該是坐在對面了!(我們店的對面是四面佛。)

可惜人在情緒上來的當下是不理智的,她還是不斷繞圈拐彎來問,就是希望能夠問到一個好的方法。

之後據說她還打電話去跟K男元配談判,希望她能夠離婚成全她。

或許,她真的以為在愛情中,不被愛的那個才是第三者。但是K男可不這麼認為,K男把他罵了一頓,還在電話中強辯根本不認識她,說J女是瘋婆子。

然後K男消失,封鎖所以跟J女的聯繫。

好在,當J女再度來找我的時候,已經走出了這段感情。她是要問新男友好不好?

不過回過頭來想想,J女打電話去嗆元配時,她是劍十。但是當K男完全否認的時候,她也是劍十!

劍十的含意帶有主動傷害與被動受傷兩著,而這兩者是一體兩面的。

另一個故事是在網路上的故事,不是我的占卜個案。

故事中S女喜歡上X男,他們是同事。X男結過婚、離過婚、目前還有一個遠距離的固定女友。女友已經跟X男論及婚嫁,只是X男一直在猶豫。

S女明知道這一切,還是不由自主地愛上X男。甚至陪X男南下去找他女友,他女友也是很熱情地招待他們,甚至在聊天中還開玩笑抱怨X男最近工作比較忙,常常出差,讓他們相聚的時間變短了。

S女也笑著應付,但是女友卻不知道X男所謂的出差,其實都是跟S女在一起。S女自己當然知道,但是還是只能笑著打哈哈。

最後X男在一次溫存過後跟S女說:「這是不對的!妳可以找到你我更適合妳的男人。」

「我沒有辦法離開女友,因為她對我有恩,我不會跟她結婚,但是我不能放下她。」

故事看到這裡,我有種想砸電腦的衝動,特別是S女還是執意要在一起,不在乎天長地久,只在乎曾經擁有。

在這個故事當中,S女是劍十,攻擊人的那一方。而X男的女友也是劍十,被攻擊的那一方。當然......X男也是劍十,他正攻擊著兩個女人。



再聊一個案例吧!

A女跟B男交往一段時間,他們是從學生時代開始交往。A女來占卜的時候問的並不是B男,而是另一個男生!

當時,B男已經是她的前前男友,不過在占卜閒聊當中聽到她的過往故事,感覺很值得深省。

當時兩個人在交往的時候,B男迷上了線上遊戲,常常關在家裡上網,也疏忽了A女,不過A女還是非常任勞任怨地照顧他起居。

直到有一天A女無意跟某個朋友聊天時,才發現B男的朋友都有些不喜歡A女,因為他們覺得B男每次都為了A女的〝盧小〞而跟兄弟們爽約。

然而事實並不是這樣,只是B男不斷用A女當作他爽約、蹺課、遲到的藉口。

甚至有天A女接到B男家長的電話,請她不要一直粘著B男讓B男無法去上課,她才驚覺B男把他自己所有的過錯都推給A女。

A女原本叫B男去道歉澄清,B男不願意,還自認在家裡打電動就是為了要陪A女,所以他這樣說沒有錯!

最後A女一氣之下提分手,還把B男趕出去(他們住一起,住在女方的租屋)。甚至還大肆在部落格公告他們分手的消息,也回電給男方家長,就此恩斷義絕!

在這故事當中,A女也是劍十,代罪羔羊。

劍十的牌義多半都很負面,希望透過這些故事讓大家更能體會劍十的深層意含。

當然劍十也有好的含意,那就是〝痛徹心扉的領悟〞,只是要領悟之前,還是避免不了痛過的痕跡。



吟遊詩人 雷洛思

tt.jpg  

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

思說心語---眾叛親離的劍五

偉特塔羅牌的圖像當中有幾張牌的圖像比較負面,牌義也比較負面,像是高塔、寶劍三號、寶劍五號、權杖五號等等。這些牌的牌義多半帶有傷害性,在詮釋上也可能表示紛爭、爭執、分離甚至肢體衝突。

就寶劍五號牌來說,它的圖像是一個人抱著好幾把劍,遠方有兩個人黯然離去,象徵戰鬥勝利、擊退對方、排除異己。

在實際占卜當中它多半表示人事相處不和諧、口角紛爭等等,但是還有一個更特殊的牌義就是〝眾叛親離〞。

F女跟Q男交往有一段時間了,就客觀來說Q男的條件並不好。不僅工作不穩定,還喜歡跑夜店,跟其他女生曖昧。這些缺點F女都知道,但是......愛到卡慘死!她知道歸知道,還是很執著跟Q男在一起。

F女的朋友們並不喜歡Q男,認為Q男只是在玩弄F女的感情,也多次勸F女放棄Q男,不過F女不僅沒有放棄,還不斷幫Q男說好話。

〝是別人主動要黏上他的,這又不是他的錯。〞

〝其實他沒有你們說的這麼差啦!你們誤解了!〞

不只是幫Q難說好話,甚至在後期還為了Q男跟朋友產生心結與爭執。而Q男也多少知道她的姊妹淘很不喜歡他,所以也常常限制她跟姊妹淘聚會。

漸漸的,F女跟姊妹淘們越來越疏離,而工作方面也因為Q男的一句話而換了另一份比較差的工作。

『妳跟他交往的時候,妳快樂嗎?開心嗎?』我故事聽到一半,插斷問她。

她沒有回答,但是眼淚隨即泛出眼眶,我急忙拿張面紙給她。

「剛開始其實還是蠻開心的。」她說的同時眼淚還是不斷流下來,我知道這段感情肯定帶給她莫大的落差感。

「不過之後他知道我朋友都不喜歡他之後,就叫我不要再跟我朋友聯絡。」

「剛開始我還會偷偷聯繫,但是有幾次被他抓包,他就會罵我,甚至要分手!」

『嗯......可是是不安全感吧!』我想了一下。

「對對對!因為我朋友會幫我介紹新的男生,他可能是因為這樣覺得不安全感吧?」

我揮揮手對她搖搖頭。

『他是擔心妳那些朋友把妳〝喚醒〞!』

『不是怕妳被追走。』

『有些人會把情人當作是自己的附屬品,自己可以不要,但是不允許別人搶走。』

『你自己想想,他那時很珍惜妳嗎?很在乎妳嗎?』

這時,她的眼淚再度流下來,我又抽了好幾張面紙給她。

在這長達將近兩年的交往期間,據F女所說他們分合多次,幾乎每一次都是男生疑似跟別的女生曖昧所以F女提分手。甚至還有幾次是因為F女接到不明女子來電跟她嗆聲。

可是幾乎每次都是F女主動求和。

『這樣的男生,妳究竟在執著些什麼?又或者該說,妳在期待些什麼?』我問。

「其實我平常是不算命的。」

其實占卜跟算命是不同的!這是我心裡的OS,不過我沒有說出來。

「只是我真的不曉得該找誰談,這些日子當中他管我很嚴,我幾乎都沒有朋友了!」

『我瞭解!』

這次F女又再度面臨分手,又是男生提的。理論上我直接建議他們分手就好,但是為何這整篇故事多半是諮詢談話,沒有太多占卜過程,這是因為......

F女懷孕了!

而且他們交往還是瞞著她的父母,所以她真的是走投無路才來找我,可惜這樣的問題我真的很難幫上忙。

「所以他現在到底決定怎樣?他會負責嗎?」她問我。

都談分手了,妳還期望他負責......妳也太傻太天真了!

『就算他願意負責,就算你們結婚了,妳覺得你會快樂嗎?』我反問。

「我也不知道......,所以才來問你阿!」

『唉~』我嘆了一口氣,然後深深吸一口氣。

拔刀,刀刃輝映月光。

對峙,夜風吹落蒼茫。

『占卜只是一種預測,我看的是一種趨勢,如果等一下我所說的未來不是妳想要的,妳可以試著改變妳的作法,也許能改變未來的預測。』這是死兆前的宣示。

『牌面上看來他不會想要娶妳,甚至會要求妳去墮胎。就算他娶妳了,將來很可能還是會離婚。』

『就牌面來看他目前很可能有其他女友,他其實沒有很想要對妳負責。』

『這是我看到的趨勢,老實說妳聽了可能會很受傷,但是其實這樣對妳不見得是壞事!』

『小孩生不生要看你自己,如果妳真的想要,也養得起,妳要生無妨。但是如果妳是希望藉由婚姻跟小孩綁住他,我建議妳不要這樣想,因為做不到!』

『不要把未來的決定權交在別人手上,妳要多為自己想想!不是別人叫妳分妳才很委屈地分,有時妳應該換個角度,如果這段感情真的讓妳不幸福,妳有自己主動分手的權利!』

『分手是一個人的事情,但是離婚不然!哪天真的結婚,到時要吵離婚就不是這麼容易的了!』

『現在妳或許聽不下去,但是相信我,妳離開之後會有更好的人出現,但是重點在於妳要先放下這段感情。』

『在這之前,我建議妳要多拓展人際關係,重新培養朋友,至少傷心難過的時候有個人可以訴訴苦。』我說。

一個箭步向前,刀起,刀落,不曉得她聽進多少。




在感情當中,很多人為了愛情搞到眾叛親離,到最後才會產生莫大的被孤立與疏離感。其實不管是愛情、友情、親情、工作。我都認為要有一些自由的空間,還是要維持自己的正常交友管道,才不會到最後產生孤立感。

因為孤立,會產生極大的負面情緒與負面能量!

吟遊詩人 雷洛思


孤立.jpg  

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論