目前日期文章:201109 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雷洛思塔羅占卜筆記---虛榮,是遮蔽雙眼的屏障

今天下午一位客人來到店裡找我,她之前已經來過一次,當時的占卜我原本不滿意,我也原以為她會不滿意,沒想到第一次占卜她就買了一小時,而她今天又來找我。

『想要問什麼問題?』我問。

「我想要問人際關係。」

『人際關係哪方面的問題?』我再問。

「就是人際關係。」

『對阿,是哪方面的問題?是哪個朋友相處出了問題或是......』我試著細部詢問。

「不是,就是整體的人際關係。」

『我是希望先瞭解一下具體問題......』我再度試著引導她。

「哎喲,就是人際關係嘛!你就先開牌就知道了。」

一聽到她這樣說,我才猛然想起類似的對話也曾經出現過,這時我才回憶起她就是之前曾經找過我的某位客人。

其實人際關係有許多層面,有吵架要問合好的,也有利益衝突要問會不會犯小人的,在沒有界定問題的情況下單純開牌解釋,很容易解讀錯誤。

真的!不要把占卜師當作神!我要是這麼神,價位應該多一個零了。

不過我想起當初她也是以類似的方式問我,於是我有些無奈,但是我還是幫她開了牌。

牌面上呈現強烈不信任的訊息......

『就牌面來看,可能妳有些朋友對於妳有些不信任,也許是因為一些事情有所誤解,所以他們對你有些隔閡。』我說。

「不是耶~」

「你知道嗎?我的人緣很好,很多人都想要接近我,對我不錯,但是〝是我〞對他們沒辦法完全敞開心胸,我不想要跟他們攪和在一起,所以我在想究竟是為什麼?這是我的問題嗎?」

是阿!這就是妳的問題!

占卜跟心理諮詢還是有許多程度上的差別,由她的說詞來看她顯然是希望藉此獲得一些心理諮詢上的幫助,然而就算是求助於心理醫生,總也得願意面對自己,面對問題,把狀況告訴醫生,才能夠對症下藥。

然而她來占卜,卻連說出真正問題的勇氣都沒有,一定要占卜師踢了鐵板她才願意告知。

『看來牌面沒錯,只是我把訊息搞混了。』我說。

「為何會這樣?要不要重算阿?」

『不需要重算,因為訊息並沒有錯。』

不過就在我講這句話的同時,她已經伸手準備抽牌。

『不需要重算阿!』

「就重算看看嘛!」

『同樣的問題一再重算,有時訊息會混淆變得不準喔!』

「好啦!但我就是要重算,你讓我抽嘛!」

在她堅持之下,我只好讓她重算,好在重新開牌後訊息並沒有差異太多,而且我已經知道她的問題狀況,解讀也比較切合。

在跟她對談當中,我發現她的問題其實挺嚴重的,她是一個表象很有自信,背地裡卻明顯可以感受到她的自卑。(當然她自己是絕不承認,也毫無感覺。)

她說很多人對她示好有好感,但是她一直都不願意接受對方,而且那些人個個都有頭有臉,來頭不小。

當時我幫她抽了牌看看最近會不會有好的緣份,然後她就要一個一個問是不是某人。

我請她想著一個人抽兩張,結果她一連抽了不下十次的〝兩張〞。

「是不是他?」 「是不是他?」 「是不是他?」

有時我在解牌的時候,她又隨即冒出「我想到一個人,是不是他?」,然後又抽了兩張。

說真的,我感覺她似乎沒有專心在聽我的解讀,好像只是要抽牌而已。

然後她又問了一個新問題:「我想知道我家人。」

『家人哪方面的問題?』我問。

「沒有哪方面的問題阿,就是家人。」她說。

『不是!占卜需要一個比較具體明確的問題。』我再度跟她解釋。

「這樣不明確嗎?就是家人對我。」

『家人對你......怎樣?』

「就家人對我嘛!」

『妳是指你要知道他們對你的想法嗎?』

「我不在乎他們對我的想法,就是想知道他們對我嘛!」

沒辦法,我只好再度幫她抽牌。

『你的家人對妳不錯!因為他們是有所求的。』

「有所求那表示不真心阿!那這樣哪叫做對我不錯,這是對我不好吧?」

『可是妳不是不在乎他們的想法,只要想知道他們〝對妳〞而已嗎?』我說。

「可是這不真心就不能說是不錯阿。」

『好吧!那他們對你不好。』我說。

「我又想到一個人,我看看是不是他?」於是她又抽了兩張牌。

『看來也不是他。』我的解牌就這樣被她打斷了好幾次。

「你知道這個人是誰嗎?」她問我。

『我不知道。』我怎麼可能知道!

「這是人是某某公司總經理。剛剛第一個人是XX社社長,然後我剛剛問的人還有OO公司的副總裁,QQ梁行的某某某......」

她開始對我訴說著她剛剛問的那些人的來歷,乍聽之下真的會讓人覺得訝異。

一般人如果聽到這些來頭,多半會想要拉攏這位客戶,因為似乎可以透過她認識許多人脈,在這個凡事需要關係的社會,有〝關係〞就沒關係。

我承認,我當下真的有種想法,想說我是不是該放緩自己的口氣,但是這念頭指維持了0.3秒。

然後我瞬間清醒!

「這些人都對我很好!」她說。

我知道她的問題在哪裡了!

跟有錢人或大老闆相處,其實很多時候是很虛偽的!

我常常說,當有錢人或大老闆的朋友比較好,因為他們會幫你介紹人脈,他們也不會在你面前展現出他真實的全部,所以你看到的都是他好的一面,你總會覺得他們對人很好,對你很好。

但是如果你是有錢人或大老闆的員工,你才會看到他們另一面的真實!也許是比較醜陋甚至刻薄的。

為何?因為他們要塑造形象,所以他們已經練就一身在人前和顏悅色的本領,就有如反射動作一般!但是當真正牽扯到利益,他們醜陋的嘴臉就會出現!

例如郭董跟林董,沒事的時候稱兄道弟,這是我永遠的大哥!

但是一牽扯到利益,誰還在那邊跟你食指緊扣?

在媒體前一定強調企業責任,捐款、公益,不遺餘力。

在媒體後,面對自己的員工,很抱歉......根據最新的諾貝爾害人獎得主所提出的無薪假理論,麻煩你們共體時艱,公司要嘛就是無薪假,要嘛就是裁員。

很現實吧!

所以她最大的問題就在於她的身邊都是這些大老闆企業主,自然他只會看到那些好的一面,也因此她身邊已經很少人願意(或能夠)對她說真話了。

想通了這一點之後,我清醒過來了!我心想......我跟妳的利益牽扯頂多就這一千元,接下來的真話,妳聽得進去也好,聽不進去也罷。

『其實妳知道嗎?雖然妳覺得妳在工作上很有自信,也覺得妳因為工作性質讓妳很有條理,但是當妳面對妳自己的問題的時候,其實妳是很混亂的!甚至語無倫次。』我把身體後仰對她說。

「我哪有?」

『妳有!』我身子前傾。

『占卜問問題,其實就是一種面對自己!但是妳很不敢面對自己。』

「我沒有阿,我剛剛問的就是我的疑惑阿,我要是沒有疑惑,我幹麼來找你?」她開始辯解,甚至打斷我的話。

『就像妳剛才問人際關係,妳為何不敢直接問:「我對別人都沒辦法信任,沒辦法接受別人,我該怎麼作?」』。

『而妳只敢問〝人際關係〞。』我說。

「那是因為你的解釋沒有打到我心裡的點阿!」

『那妳為何不把妳心裡的點直接問出來?』

『我沒那麼神,我不可能知道妳心裡在想什麼。每一張牌的訊息這麼多,妳不把問題問清楚,我也沒辦法這麼精確解讀。』

『況且!!!!!!!』這時她又準備打斷我的話,所以我加重語氣。

『妳最大的問題在於妳的心結!不是妳人際關係出了問題。』

『妳不敢去接受別人,去接近別人,這是心態問題,而不是人際關係出問題。』

之後我又跟她說了許多,其實她的心結來自於她的家庭,不過這不是本文的重點,就不多談了。

最後她付一千元離去,離開時還是對我笑容滿面,只是......

讓我感覺那就是我所謂有錢人或大老闆的虛假面具!

我想......也許她不會再來找我第三次了吧。



吟遊詩人 雷洛思

 

食指緊扣.JPG  

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雷洛思塔羅占卜筆記---有時,是我們選擇命運,不是命運選擇我們

所有學習命理占卜的人都會遇到一個迷思,那就是......就算是預知,逃得過嗎?

理論上如果我告訴你,等一下你走出去會掉到水溝,那大多數的人一定會想說:我等一下出去好好小心,就絕不會掉到水溝。

好!這個例子很爛。那我換個例子,如果我告訴你,你之後會喜歡上一個不好的人,他會欺騙你的感情,欺騙你的錢。

那......你逃得過嗎??

十幾年的占卜算命經驗,我還是常常會去思考一個問題,究竟是躲不過命運?還是我們自願跳進命運的漩渦?

有個女生來找我感情問題,她本身有婚姻,但是卻又喜歡上某個男生,問題是這個男生看似也喜歡她,但是卻又不敢表明,兩個人就這樣猜來猜去不願意說開。

「所以他目前到底對我是怎樣的心態?」她問。

其實這個問題已經延續好幾個月了,這期間女生偶爾會來占卜,剛開始我明白跟她說男生也喜歡她,也幫她算過前世今生確認兩人其實有一段情。

然而他們兩人始終沒有一個明確的回應,所以兩人的互動一直落在一種曖昧,或是自以為曖昧的狀況。

前一陣子,我跟她說:『這男生其實也沒有很喜歡妳,他對妳只是一種情感上的依賴,他把許多的感情轉移在妳身上。』

因為女方覺得她不想繼續這樣下去,她覺得沒有一個明確的答覆,她也不曉得該如何去回應,甚至她希望乾脆就這樣斷了!

所以我那樣講,也希望真的藉此加強女方的決心,讓她真的斷了好了。

然後這女生兩個月沒有來找我,一直到今天又來找我了。

「我實在快要被煩死了!你知道嗎?那個男生招數好多,而且好有心機,讓我實在很煩,不知道該怎麼辦?」她說。

從她的言談當中,我知道他們在這兩個月當中並沒有如女生所說的真的要斷了。

『所以你們還有往來?』我問。

「我本來是不想啦,可是你就不知道他真的很多招,我又沒辦法不接。」

『為何不能不接?』我問。

在我的想法當中,其實如果某一方真的不要了,除非另一方有牽扯到暴力行為,否則分手真的是一個人的事情,只要妳不要,就真的沒了!

不過在這個例子當中,女方不斷強調他沒辦法不回應,因為許多點點點的原因。

『唉~簡單來說,就是你自己放不下!』我打斷她的話。

「唉~是啦!好不好~我承認我就是放不下嘛!」

她身陷其中,其實不需要占卜師,任何一個旁觀者都知道她這樣的狀況要如何解決,如果真的不喜歡男生的互動方法,就不要算了!

但是對她來說,〝不要算了〞這個選項是只能說卻做不到的,所以她還是只能藉由占卜來看看他要如何回應才能讓這段感情明朗而且落幕。

為何她會放不下?因為她的內心有所期待!她期待著就算過程艱辛,但是未來的果實是甜美的。

這時,我突然些許領悟了所謂的緣份,不過就是被觸動內心對未來的期待,而自願陷入現今的枷鎖。

有一些男生愛上了火山,所以自願成為火山孝子,在他的內心絕不是單純的花錢買性,而是期望這樣的付出最後換得期盼中的愛。

有一些女生愛上了浪子,所以自願閉上雙眼(有時睜一隻眼閉一隻眼還不夠),情願被騙、被哄,也是因為期盼最後浪子能回頭,兩人的羈絆是真愛。

其實這樣的劇情幾乎每天都在上演,而妳(你)我都很可能成為主角,這時如果一位占卜師告訴你:『你的期盼是不可能實現的!』,你真的會因此馬上放棄而選擇不同的作法嗎?

也許會,也許不會!

特別是愛情,大多數人的答案都是NO!

我怎麼可能因為一個算命仔的話而全然放棄,命運是掌握在自己手裡的阿!!!(握拳)

坦白說,我也是!

因為占卜師是用旁觀的角色來看事情,但是對當事人來說,很多事情不單純成敗的機率,而是蘊含在其中的情緒。

就算會失敗,至少過程當中我嘗過甜頭,我做過美夢。

就算我知道夢醒之後會充滿空虛,我也不希望有人在我做夢當下把我叫醒!



所以究竟是躲不過命運,還是自願投入命運的漩渦??

所謂的命運羈絆,就是在理性以外的情感綜合體吧,我想......



吟遊詩人 雷洛思


命運.jpg  

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

雷洛思塔羅占卜筆記---針對問題,才會有針對答案!

某天,有幾位女生來找我占卜,我詢問她們想要問什麼問題,第一個女生劈頭就說:「我想要問我會不會跟這個男生結婚?」

喔!直接要問會不會結婚?

其實這個問題並不罕見,在我的占卜經驗當中女生直接問這問題的人很多,所以我當下也不以為意,直接就幫她開牌,然後解讀。

牌面上節制逆位,又出現了三張〝5〞,獨缺杯五。就數字來看都卡在五號牌,而五號也是變化的含意,意味著這段感情生變,目前有很大的瓶頸,而且兩人溝通上有些問題,男方目前並沒有結婚的打算。

『牌面上看來沒有結婚的訊息,而且目前兩人似乎有爭執與冷戰,男方在心態上會開始思考這段感情到底是不是真的是他要的,整體來看......妳很可能不會跟他結婚!』我說。

不過就在我解牌的時候我發現女方不時眉頭深鎖,好像有些質疑或是猶豫的眼神。

『怎麼了嗎?是我解錯了嗎?如果我解讀跟實際狀況有差異,請妳告訴我,也許是我解讀的方向錯誤。』

「也不是啦......我們前一陣子的確有爭執,也有些許冷戰,所以我其實只是想知道我們到底能不能度過這個關卡?」

一聽到她這樣說,我才意識到原來她根本問錯問題!!!

「我想知道這次爭執能不能好轉?」跟「我想知道我跟他會不會結婚?」這完全兩碼子不同的問題!

但是我也知道,現在就算我轉化針對他們會不會和好解讀,但是剛剛的〝妳跟他不會結婚〞的結論很可能會在她內心留下陰影。

簡單來說,就是現在怎麼凹都來不及了。



這是我的疏失!身為占卜師的我,應該要先仔細去瞭解問卜者的問題,然而這次我卻疏忽了,直接以為問卜者就是來問婚姻,而直接針對婚姻解。

第二個女孩也是一樣,直接問她會不會跟某男結婚?

牌面一看,我發現他們並沒有〝結不了婚〞的問題癥結,真正的問題反而在於這女生可能不願意跟這男生結婚,因為看來他們交往很久了(推測五年以上,實際詢問六年多。)。所以兩個人的相處呈現一種習慣,既沒有一定要近期結婚的打算,也沒有分手的危機。

可想而知,這次占卜問卜者也不是很滿意。

『我建議占卜,最好是有迫切的問題或是疑惑再來問會比較好!』我說。

很多人沒有迫切的問題,卻想要來算算塔羅,感受看看,就很容易拿一些不是問題的問題來問,例如明明目前兩人感情沒問題,但是就想知道會不會跟對方結婚。

『目前要是感情沒有問題,我不建議沒問題找問題,庸人自擾!除非妳是真的要考慮結婚而來問的,否則往往你們是無法接受答案的!』我說。


當兩人感情很好的時候,如果聽到不會結婚怎麼辦?

當下問卜者第一反應一定是質疑這個占卜師,質疑這個答案!因為感情很好的時候,其實每個人都會希望這段感情是可以長久經營的。

換句話說,能不能結婚其實不是當下的重點,因為妳並不會因為我說不會結婚而分手!換句話說,問「感情之後的發展狀況?」、「要如何讓感情更好?」都比問「會不會跟他結婚?」來得實際些。


在此註記,提醒自己,占卜師要多花一些時間在引導問卜者的問題上。

吟遊詩人雷洛思

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論