目前日期文章:201110 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雷洛思塔羅占卜筆記---那些年,我們一起追的女孩。

在占卜感情問題時,很容易遇到客人來問:「他對我的感覺或看法是怎樣?」。其實這樣的問題很常見,但是我還是會試著讓客人瞭解,〝看法〞或〝想法〞一定是架構在事件上才能夠解得透徹,如果問卜者不提供發生的事件,那在解讀的過程當中就容易產生模糊,甚至偏差。

例如:劍三、杯四、錢王逆、節制逆、杖六。

在沒有任何事件的闡述前,我們只能看出對方對你似乎有傷心難過(劍三)、他在等待你的回應(杯四)、他覺得你不夠成熟或是他不想繼續待在妳身邊(錢王逆)、他覺得兩人沒有心靈交流(節制逆)、以及他希望妳能夠更支持他的作法(杖六)。

但是!進一步想要知道他為何會感到傷心難過?這就很難精確解讀。甚至有些問卜者還會很納悶,「他在傷心難過啥阿?」。然後解牌變得雞同鴨講。

假設同樣的牌面,最後問卜者才脫口說出:「原本我們計畫好要去日本玩,但是前幾天他突然告訴我預定的時間他因為工作沒辦法去,所以要延一個月,也因此我們吵了一架。」

「然後我一個星期都不理他,他本來之前還會打電話給我,也會傳訊息給我,但是最近都 沒有傳了。」

「所以我想要知道他現在究竟在想什麼?是不是要分手?我該不該主動跟他聯絡。」


好~請各位以上述問卜者的言論內容為前提,再重新看牌面,是不是會發現,其實牌面的訊息很清楚,但是初次解讀卻模糊不清,甚至錯誤,為何?

重點就在於:〝看法必須架構在事件上〞。

今天如果我問大家對於陳水扁的看法,也許有人會說:「他會貪污,很爛!」(因為你知道他貪污的新聞事件。)

也許有些人會說:「他竟然要求美國重審,沒有國格!」(因為你知道他要求美國的新聞。)

也許有人會說:「當初都被他騙了!政客!」(因為你經歷過他執政這四年,許多政見沒有落實的狀況。)

也許有人會說:「其實幕後的人是阿珍,阿扁也很無辜。」(因為你知道多半都是阿珍要錢的新聞,用另一個角度思考。)

大家有沒有發現,要說出對一個人的看法,幾乎一定架構在事件上,倘若我要求大家不看事件,重新告訴我你對陳水扁的看法。

想想看......是不是很難回答,頂多能夠回答一些抽象字眼,例如:「感覺他油嘴滑舌。」「感覺他就是一副會騙人的樣子。」「感覺他的西裝頭很油。」

我們很難去更進一步闡述我們的看法,因為沒有事件!

所以同理,如果在沒有事件的狀況要去回答對方對你的看法,頂多也是諸如:「他其實很喜歡妳。」「他其實沒有很喜歡妳。」「她覺得妳不好親近。」之類的簡單詞句,要更進一步分析,一定需要瞭解事件。

也許有些人會反駁說:「某些占卜師我都不用說事件,他就可以回答得很準阿!」

當然,有可能是那個占卜師技術神準,但是更可能是〝話術〞卓越。

有時候占卜準,是問卜者覺得準,所以只要能夠抓住問卜者的心理,就很容易成為問卜者覺得神準的占卜師。

但是反過來說,有時候不準,也是問卜者自己覺得不準,不一定是事件不準。

例如有個女生來問我:「某個男生到底有沒有覺得自己對不起她,覺得自己傷害到他了?」

我說:『他是有覺得些許對你感到遺憾,也有一點點對不起的感覺,但是他會覺得他當初那些作為或決定,也都是因妳而起。』

「因我而起!!!!!!!」問卜者大叫!然後一副十分質疑我的態度。

『沒錯!』

「為什麼是因我而起?」「怎麼會是因我而起?」「他真的認為是我的因素?」

問卜者一連問了好幾個問題,從他驚訝的語氣來看,她完全不能接受我的說法。

『那妳說說你們當初為何分手?』

原來他們是國中同學(十幾年前的事),然後女方覺得男方有喜歡他,而她自己也有點喜歡男方,但是她不斷強調自己很被動,而且對於感情會退縮。所以兩個人一直沒有明確的進展。

我看了一下牌面,果然訊息是符合的。

『所以最後他就交了別的女朋友。』我說。

「對!所以我覺得很受傷!」女方不甘地說。

『但是牌面上呈現出他當時並沒有感覺到妳喜歡他,甚至他覺得妳對他好像有些抗拒,刻意保持距離,所以他才很遺憾地換對象。』

「如果他真的喜歡我,為何不能堅持下去,還去跟別人交往?」

『也許他真的沒有感受到妳喜歡他。』我說。

不過這樣的解釋,問卜者並不能認同,她還是覺得男方辜負她,還傷害了她!

她也很想知道男生目前對她的想法,還喜不喜歡她?

『目前他應該早就釋然了,已經沒有喜歡妳。』

當然,我這樣的說法她也不能相信。

「其他占卜師說他還是很喜歡我耶~怎麼會這樣?怎麼你說的跟別人說的差這麼多?」

這樣的問題其實常會遇到,我一貫的說法就是:『那只有三種可能,一種是我準,一種是他準,一種是我們都不準。』

『不過這種問題妳也不敢去驗證(親自去問男生),所以也很難知道誰準。』

『看妳想相信誰吧!』

『其實這個問題的答案不重要,因為妳也不敢去問(他們已經十幾年沒有聯繫),所以重點在於......怎樣的答案會讓妳學得心安,生活過得更好,那妳就相信那個答案吧。』

其實當時我的心裡想的是:那個男生在當時也不是妳男友,你自己也說你的感情比較被動,甚至你自己還會退縮,那妳要如何要求男生一再堅持下去呢?妳又如何以〝劈腿〞的角度來認定男生傷了妳的感情呢?

占卜後,在閒聊的當下,女生認為他們當初的曖昧感覺就像是九把刀的電影---那些年,我們一起追的女孩---的男女主角一樣,但我想,也許她之所以不甘心,就是他以為男方還在追求她,她還沉溺在被追求的情緒當中,但沒想到男方竟然就放棄了。

也許就是這樣才心生不甘吧。

有時候,放下一段遺憾,也是〝放過自己〞!


Answers 塔羅 雷洛思。


那些年我們一起追的女孩.jpg  

, , , , , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由國片『賽德克巴萊』淺談塔羅牌(上)

賽德克巴萊02.jpg  賽德克巴萊堪稱台灣電影史上的創舉,也是一部史詩鉅作!首先請大家支持好片,一同到電影院觀賞。

接下來進入正題......

我想也許有些人會說:「賽德克巴萊跟塔羅牌有何關係?你根本就是硬凹吧!」

沒錯!電影本身是跟塔羅牌沒有關係,不過我常常跟學生說,如果你解牌要廣泛精準,你要讓你手中的78張牌包羅萬象,所以我們今天就來談談:藉由這部電影,你會想到了哪些牌?

首先,先不論電影,先從導演說起吧!我想到的是〝愚者〞!不只呼應了導演拍這部片所展現的冒險決心,更呼應了導演最近的代言商品—約翰走路(毆飛~~)。

真的嘛!約翰走路不是跟愚者很像嗎?(再毆!!!)

 


好!(正經貌)


其實愚者的牌義就包涵了冒險性,以魏導當初資金籌措不完全卻執意開拍的決心來看,真的完全跟愚者的冒險相符,而且愚者的冒險有時帶有種〝忽略危險〞的含意,對狀況太過娛樂觀,魏導也是,一開始預估兩億資金,最後一直加一直加,才開始感受到籌錯資金的難度。

然而愚者如果遇到危險,真的會毫無畏懼地走下去嗎?可能會,也可能不會,單看那個目標對他來說的重要性有多大,如果只是一種嘗試與學習,那愚者就理論上來說,是會容易半途而廢的。

然而對魏導來說,賽德克巴萊不只是一個夢想,更是一種志業!於是我在魏導身上不只看見了愚者,還看見了〝力量〞!一種壓抑著自己,堅持下去的動力。


力量這張牌並不是以暴力或是剛強力去突破現狀,而是運用比較柔性的方式堅持,例如包容、妥協、卑躬屈膝等等。


(謎:如果文明是要我們......)等等!還沒討論到這一句!

雖然魏導在他的書中提到,每當他跟出資方商討,聽到評估兩字總是很火,但是......畢竟拿人手短,魏導也撐過來了,他並沒有因此而不拍,這種忍耐的態度,正是力量牌的寫照。

接下來進入電影主題,哪一張牌可以代表原住民樂天知足的浪漫情懷?

除了愚者以外,我覺得搭配上聖杯三更是貼切!電影當中有許多族人歌舞的畫面,活脫脫就像是愚者、聖杯三跟權杖四的組合。

 

但是電影一開頭也呈現了賽德克族獨特的出草儀式,那該用哪一張牌來呈現出草呢?

我想,或許我們可以用教皇、正義、與寶劍五來思考。


  

教皇表示經驗與傳統的傳承,也表示長輩的教誨。在電影中莫那魯道的父親對著幼年莫那講述祖靈與彩虹橋故事的那一段,跟教皇牌非常的雷同。

而正義表示一種中心思想,對賽德克族來說,〝出草〞不僅僅象徵殺人,還表示化解仇恨,也是成為真正賽德克勇士的一種儀式!就現在的文化來看,這是一件非常慘忍而且愚昧的事情,然而對於當初的賽德克族人來說,這是一件很崇高的信仰。

正義這一張牌象徵著一種主觀,一件事情的對錯往往會因為不同的時空背景而有所改變,換言之,所謂的對錯並非絕對的,而是當下的個人認為!

我常常說:『所謂的客觀,就是眾人的主觀。』大多數的人認為它是對的,它就是對的!少數的人只能選擇被迫接受。

在這齣電影當中,也呈現了兩個不同民族的主觀衝突(日本跟賽德克族),甚至讓許多賽德克族人在這樣的衝突當中產生矛盾。

(謎:一刀切斷你那矛盾的肝腸吧!!!!)好了好了~還沒說到那。

寶劍五代表著一種排他性,為了自己的原則或是想法差異而排擠別人,同時寶劍五也有守護自己地盤的含意,剛好也符合賽德克族人對於自己獵場的保衛心志。

當然~反過來說就日本方面,同時也是教皇、正義以及寶劍五。

因為教皇有教導的含意,日本方面一直覺得他們是在教導蕃人學習文明,正義也表示一種主觀的壓迫,或是自認為正確的事情。寶劍五除了守護自身地盤,也暗示著侵略或佔領別人地盤。

不過除了上述五張牌以外,日本人還多了戰車、高塔跟寶劍七的狀態面!

  

戰車強化在主動侵略,高塔則是一種破壞,在電影當中賽德克族人必須要去改變他們的生活型態,必須要去砍樹,縮小自己的獵場,都是處在高塔的壓迫當中。而寶劍七是一種利益輸送,就是日本人在台灣佔領林產礦產等等象徵。

附帶一提,大家覺得清朝官員簽訂馬關條約那一幕,跟哪張牌很像?

沒錯!就是寶劍六。寶劍六有帶著傷痛黯然離去的含意,跟那一幕非常貼切!


劇情來到了上集中段,賽德克族人開始明顯受到日本人打壓,特別是婚禮敬酒的那一幕,就好比塔羅的權杖七一樣。權杖七表示一種上對下的抗爭,跟日本人自以文明人自居,完全不屑賽德克文化,甚至鄙棄他們的傳統,最後導致賽德克族人的不滿,進而群起反抗。這一連串的劇情剛好把權杖七號牌的含意表露無遺。


然後到了莫那魯道叫荷比聯絡各個部落,就好比是塔羅錢幣三的這張牌。這張牌表示一種協議、討論。



接著集結眾人,這是權杖六的感覺。


劇情後段的出草,基本上就是權杖五、寶劍五跟寶劍十、死神以及高塔的綜合了,這幾張牌都強烈呈現出破壞跟傷害的含意。如果硬要去附和劇情中的半夜行動,但可以在搭配月亮、寶劍七以及聖杯八。

     

  

月亮表示一種朦朧與曖昧、可以呼應他們偷偷籌備這件事情,甚至不讓族裡的女人知道。寶劍七有偷偷摸摸的感覺,深入敵營探索,跟他們偷偷觀察霧社運動會場的地形很像。而聖杯八的含意是遠離感情......

如果就圖像來說,聖杯八的圖像的確是在夜晚出行。但是如果要就牌義來探討,聖杯八表示遠離現有的感情牽絆,跟那些戰士們做好戰死的準備一樣,這一趟出去,很可能就回不來了。

順便岔題一下,在劇中徐若瑄哭著跟她爸爸問:「為何要出草?」,是不是跟寶劍九很像?


最後下集的劇情,幾乎都是圍繞在寶劍十、寶劍四、寶劍五、權杖五、權杖六、權杖七、死神、戰車等等牌。就是不斷地衝突、戰鬥!


不過對於賽德克族人對於死亡,他們不認為死亡就是結束,反而認為死亡後更能夠回歸祖靈,所以在他們的中心信仰當中,還多了審判與聖杯十這兩張牌。

 

審判表示復活,一種精神上不死的象徵,這一個中心信仰對於賽德克族人非常重要!也正因為如此,他們才能夠這麼的慷慨赴義。

至於聖杯十,除了圖像有彩虹,剛好符合他們彩虹橋的傳說以外,聖杯十也表示一種情感最圓滿的狀態,用這張牌來形容回歸祖靈,是再適當不過!

這篇文章先就故事劇情作個概略延伸,下一篇我們可以就人物個性來探討塔羅的宮廷牌。



PS,以上都是以偉特塔羅牌為介紹。

國外有魔戒塔羅、哈利波特塔羅,真希望有朝一日也有賽德克塔羅的出現。



Answers 塔羅 雷洛思。

, , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雷洛思塔羅占卜筆記---問卜者本身,是最難控制的變因。

我之前常常說:『大部分的問卜者,不只是來問答案,更希望達到目的。』

所以除了答案以外,他們會進一步問〝該如何作?〞或是〝建議〞,然而不管是該如何作或是給建議,都是一種〝推翻牌面預測〞的作法,這時問卜者本身,就是變數之一!

其實占卜久了,許多人會發現事件要改變其實沒有這麼容易,很多人會因為種種因素產生而無形中依照牌面的預測走勢在走。除了少數問卜者可以接受〝提昇自我未來生活〞之類的抽象建議以外,絕大多數的問卜者還是希望獲得〝達成特定目的〞的建議。

也就是說,在當下,問卜者不見得能夠接受〝放棄〞這一類的建議,即時我不斷告訴他們,繼續執著下去不見得會有好的結果產生,但是叫他們放棄,其實多半是徒勞無功,他們還是希望有一個作法可以讓他們達到他們想要的目的,例如:跟某人交往、考上某種考試、賺到大錢等等。

這時,如果牌面真的有缺口可以去彌補甚至改變,我也會誠實告知問卜者,然而問卜者在聽到作法之後,有時會來跟我埋怨事件走向並沒有感變或好轉,當我細問下,才發現問卜者的作法跟我的原本期望還是差太多!

曾經有個女客人來占卜,她希望跟某人交往,就牌面來看對方對她也有些的好感,所以我建議可以多些主動,或許有機會促成交往,但是之後那位客人再度來占卜,她並沒有如願交往。

「我已經照著你所說的多些主動啦,可是還是沒有阿!」她說。

『妳怎麼主動呢?』我問。

「我就常常msn敲他,跟他說我對於某部片子的想法。」(男方有幫女方下載許多電影,分享給女方。)

『然後呢?』

「可是我跟他說某部片子很好看,他也沒有回我msn阿!」

『那妳有進一步邀約,進一步製造兩人獨處嗎?』我進一步瞭解。

「沒有耶!要這麼主動喔?」

重點就在這裡!問卜者往往做不到我預期的主動,所以當然兩個人的進展並沒有出現奇蹟般的扭轉。

也有客人來問要如何維繫兩人的感情,我建議要主動關心,讓對方有戀愛的感覺,可是沒多久她也覺得不準。

「他這幾天都沒打電話給我!」她說。

『那妳有主動打電話給他嗎?』我問。

「沒有!我不想打!」

一樣的狀況再度發生!占卜久了,這樣的例子層出不窮,很多時候給的建議沒有效,多半都是因為問卜者的作為跟我所預估的差太多了,然而很多事情也有時效性,過了這個村,就沒有這個店了!就算建議有效,這樣拖拖拉拉,要做不做的,很可能就拖過時機點了。

也許有人會問:「雷洛思,如果我願意照著你所說的建議,不打折扣落實去做,是不是一定能夠實踐我的願望?」

理論上不行!實際上也不行!更坦白來說,很多時候我給的建議也不是你願意落實就一定做得到的。

例如我從牌面上看到你喜歡的女生比較虛榮,崇尚名牌,於是我的建議是:『改變你目前的服裝,最好穿著時尚高檔,買台名車,最好還有棟豪宅。』

你做得到嗎??

曾經有個女生問復合,他們兩個人身處遠距離(台美關係),我的建議是:『除非妳能夠在這兩個月內解決掉距離問題,回來台灣,重新多多跟他相處,就能喚回他當初對妳的感覺。』

不過那個女生正在美國攻讀博士,預計至少還要一年才可能回國,所以這建議她做得到嗎?

當然啦~馬上辦休學,直接回國,這不是不可能的事情!

但是當你身在局中,你會考量到許多現實問題,所以有些建議就算做得到,你也不會去做!更何況有些建議還真的不是自己願意就能做到的。

所以在我的經驗當中,能夠做到我的建議,進而改變牌面的問卜者並不多。只是在當下,大家都會覺得自己就是那一個可以做到的人,這實在無可厚非。

最後,有時會覺得很遺憾,但是我畢竟不是問卜者,沒有辦法代替他們去做,更沒辦法隨時陪在他們身邊,幫他們處理許多突發狀況,導致結果不如他們期待,但是卻沒有出乎我的預料。

(當然有時真的失誤了,就會出乎預料了,占卜只是預測,沒辦法百分百準確。)

大致上我的占卜準確度還是很高,只是有些問卜者要求極細微的精確,這就有點難度,因為細微的精準必須要完全掌握雙方兩人的互動,然而我畢竟不是通靈,沒辦法去預測到你們這些日子之間會有怎樣的對談,更無法去控制問卜者會如何應答,所以有時問卜者追求事件細微精確度時,往往還是會有些許出入。

總結一句話,當你想要改變未來的時候,你本身就是最難控制的變數!


Answers 塔羅 - 雷洛思


扭轉未來.jpg  

, , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()