目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

思說心語---有時候我扮演的不是隱者,而是死神!

 

十幾年的占卜經驗,重新審視自己,突然發現很多找時候,我以為我是幫別人找出問題,指引方向的隱者,但事實上,我扮演的卻是引領終結的死神!

 

在我的課堂上,我告訴學生,塔羅牌的大牌當中有五張貴人牌,其中包涵教皇、戀人、惡魔以及審判。

 

上述這四張或許大家比較容易明瞭,教皇本身就有援助的含意,戀人與惡魔也都有牽引(或牽絆)的含意,可以延伸為人脈介紹,而審判則是喚醒死亡的人,象徵著你過去的好作為最終會被上位者察覺(你信主,最終會被帶領到主的國度)。

 

然而還有死神我也當作是貴人,但是死神的貴人意含就比較特別,那就是「阻止你作某些事情的人」。

 

也許在你的經驗當中也曾經發生過,身邊的兄弟或是姊妹淘正陷入一段難以自拔的錯誤戀情,你苦口婆心勸告都沒有辦法喚醒他,最後你使出殺手鐧,要求對方不要在你面前提起這段戀情,甚至你阻止他們見面,阻止他們聯絡。

 

當下的那時候,我相信你的朋友一定很不能諒解,甚至會認為你在破壞他們的戀情,甚至認為你吃醋。也許因此你們冷戰,你們絕交,但是等到事過境遷,你朋友真的看開了,放棄了,擁有更好的戀情的時候,他會回頭感謝你,甚至會感激你好在當時你不斷的拉著他,要不然他不知道還要牽扯多久。

 

但是如果這個勸告的人不是朋友,而是一位占卜師呢?

 

也許事過境遷,你會覺得那個占卜師說的好像也沒錯,但是很遺憾的你應該不會再去找他了。

 

而我,就是常常扮演著這樣的角色!

 

在我的經歷當中,有許多人在當下我不斷勸告他換一個對象比較好,目前的對象並不是個好的選擇,但是因為執著,所以許多問卜者都不放棄,甚至還有人認為我在詛咒他們的戀情,他的感情之所以不好都是被我的牌詛咒了。

 

然後他們不再來找我,等到多年後,他們早以投入新戀情過著更幸福的生活,但是這也多半是我從他們的朋友當中輾轉得知,因為他們還是不會來找我。

 

有些占卜師會扮演著惡魔,給問卜者一個虛幻的假象,讓他們以為他們的感情還有的救,讓他們繼續陷入那樣牽扯不清當中,然而那些人在當下會不斷地去找那位占卜師,因為他們需要被麻醉。

 

但是我想我還是繼續扮演我的死神,一來符合我的風格,二來……縱使當下你無法瞭解我的用心,無法聽進我的建言,但是也許假以時日,你若過得更好,那我的目的就達到了。

 

 

雷洛思。

, , , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

塔羅T檔案---情人的結局不該是仇人。

某天晚上,我看了看時間也差不多該打烊的時候,有個女生推門進來。

「請問......還可以占卜嗎?」

『可以阿!請進。』

『想要問什麼問題呢?』我問。

「我想要問很多問題!」她說。

『很多問題......那我建議用計時的方式妳會比較划算。』我順便對她解說了我的收費方式。

於是她開始先問工作。

我看她的年紀約莫將近四十歲,一邊開牌一邊詢問她的生日,搭配生命靈數做分析。

工作解完了,她接著又問愛情,跟她的情人的交往狀況,以及將來有沒有機會走入婚姻。

我反覆開牌,也慢慢解答她的問題後,這時他回頭看了看門外,左右反覆張望。

「我還想要問另一個問題。」她看完確定沒有人之後說。

『可以阿!你還有時間。』

「我想要問:我跟這個人的關係能不能好轉?」她說。

『關係能不能好轉??那目前這個人跟你是什麼關係?妳想要怎樣的好轉?』我問。

「能夠先開牌看嗎?」

『可以阿!』於是我幫她開牌,牌面是杯四逆、死神逆、杯十逆、杯后、戰車逆。

561029_390975724248803_100000091375950_1476638_866979523_n  

我看了牌面陷入短暫的沉思。杯十是感情的終結,又有死神。牌面上兩個人應該交往過,但是杯十也可以是家庭牌,難道會是離過婚?

我順手再拿起她的生命靈數審視一番。

『你們是之前交往分手嗎?還是......妳曾經結過婚?』我問。

「老師,其實這個男人就是我的前夫。」

她開始緩緩道出她的故事......

她之前有一段婚姻,跟老公結婚多年,也育有小孩。但是夫妻的相處非常不和諧,老公甚至有暴力傾向,於是最後不得已交由法院判離。

離婚後,她的老公還是想要找她,但是她離開了住所,就是希望能夠逃離原老公的掌控,但是她還是希望能慢慢修復兩個人的關係,雖然不想要重新開始,但是也希望至少可以回復當朋友,所以她還是偶爾打電話給他前夫,希望能夠慢慢化解他的心結。

可惜我看了牌面,狀況真的不好。

杯十逆位,這段婚姻已經終結了。死神逆位更強化這段婚姻的結束,無法再繼續。關係要好轉,重點在於戰車,可惜戰車也逆位。

唯一的契機就是暗藏的杯六與戀人,勉強可以解讀為他人幫忙,但是就整體牌面來看,還是不樂觀。

『原則上,我不把話說死,所以我絕對不會告訴你〝絕不可能〞這種言詞。』我說。

『但是這個牌面的訊息真的不是很樂觀,如果你要堅持修復你們之間的關係,妳要有心理準備,這可不是三五個月的事情,也許需要數以〝年〞計了!』

「我知道,我是覺得他最近接我電話的口氣好像有些緩和,所以我還是會繼續堅持下去。」

最後我目送她離開,一邊整理打烊一邊祈禱,希望她的工作順利,而跟前夫的關係也能夠慢慢恢復朋友。

畢竟,曾經是夫妻,最後變成仇人,這實在不是好的結局。

雷洛思。

, , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

塔羅T檔案---一廂情願終將漸行漸遠

某天晚上,一位身材高挑,長髮,穿著入時的女生在我的工作室(頂好名店城四樓)門口徘徊很久,於是我主動開門。

『請問要占卜嗎?』

「嗯......」她猶豫著。「價錢怎麼算?」她問。

『一個問題300元,半小時不限問題600元。』

「那我想要問感情問題。」

『那我建議用半小時諮詢比較好!因為感情問題會延伸許多不同的問題類型,不限問題的諮詢比較能夠幫妳全面瞭解。』

「嗯......」

『這樣吧!妳就先問一個問題,如果還有想要更加瞭解的,那我們再改計時。』

我不曉得她是預算考量還是怎樣,但是依照我的經驗,除非問卜者的問題很單一,否則鮮少只問一個問題。況且她剛剛說她要問〝感情問題〞,這可不是一個問題,而是一類問題,甚至可說是一個題組。

一進到工作室坐定後,我開始試著引導她發問。

『想要問什麼問題呢?』

「感情問題。」

『感情,哪方面的問題?』感情問題有很多種類,這需要在事先釐清。

『有喜歡的人或交往的對象嗎?』我見她沒有頭緒,於是先幫她起個頭。

「沒有。」

『所以要問最近有沒有機會出現新戀情囉?』一般來說,沒有對象也只能問這個問題了。

「也不是,我想要問我跟某個男生有沒有機會交往?」

『喔!可是妳剛剛不是說妳沒有喜歡的人?』

「其實我也不曉得自己喜不喜歡他,就只是想知道跟他還有沒有機會。」



機會教育一下。我常常跟學生說,真正的占卜不單單只是解牌面,事實上當客人進門之後,整個占卜過程就開始了。從前面這談話當中,我感到這個女生非常茫然無緒,所以我心中暗自推想,等一下她提出的問題也一定很複雜。

我拿出「幻影塔羅牌」讓她洗牌,然後請她抽出五張牌。

牌面是:劍七、劍后、錢王、塔、劍一逆。

幻影  

一般來說,劍七表示欺瞞,但是幻影的劍七除了欺瞞以外,還帶有傷害性。一種〝知道事實而承受不起〞的傷害。換言之,劍七其實是一張「欺瞞」與「被欺瞞」一體兩面的牌。

劍七在劍后旁側,加上風元素太旺,更強化言語欺騙的含意,也剛好跟問卜者目前思緒混亂做呼應。

王跟后相並,其實是交往的訊息,可是他卻來問〝能不能交往?〞......

『我想先請問一下,你們有交往過嗎?基本上〝能不能交往?〞跟〝能不能復合?〞是不一樣的問題,在解讀上有細微的差異喔。』

「我也不曉得我們算不算交往過?」她有些黯然。

『塔羅牌看的是〝具體事件〞的呈現,而不是當事人〝內心認知〞的差異。』

我微微歎一口氣。

『我這樣說吧!牌面上來看,你們應該有一段時間互動很密切,甚至〝很親密〞......』我加重語氣。

『基本上這樣的行為模式,在我看來是交往的象徵。』

她聽了淡淡說一句:「那算吧!」

『牌面上看來,這段感情也許維持不久(實際詢問三個多月),而且這個男生似乎有些事情原本瞞著妳,但是最近被妳發現,所以妳覺得很受傷,難以接受。』

「嗯。」

『方便瞭解是什麼事情嗎?這樣有助於牌面的訊息解讀更加明確。』我說。

「我只是想知道那我跟他還有沒有機會在一起!」她似乎不想明說。

『好吧!』

『塔表示分離,也有爭執或是溝通破裂的含意,最後面這張牌,表示對方可能會避不見面,所以要復合或是交往的可能性不大。』

「嗯。」

『事實上牌面還有一些特殊訊息,我不曉得該不該說。』

「沒關係,你看到什麼都說。」

『這段感情牌面上也建議你放棄,因為劍一逆位一來表示不明智的開始,也暗示著無法繼續。』

『牌面上,這個男生有婚姻的訊息,也許他目前已婚或是離過婚。不曉得妳是不是確定他是不是單身?』

「這個也看得出來!」她驚訝地說。

從她的看來反應看來,她是知道了,而且她剛剛極度隱瞞不願意說的內容,很可能也是這一點。

『牌面是有這樣的跡象。』

之後她才娓娓道來這三個月所發生的事情。

他們是在一個酒吧認識的,男生看來幽默風趣也很斯文,當時他們互留電話,男生也展開追求,於是兩個人很快陷入熱戀。

直到最近男方開始冷落她,往往電話不接,也沒有馬上回電。就算接電話也講不上幾句話,最後男方坦承說自己有婚姻,請女方不要在打電話騷擾他。

『這......很過份耶!』我聽了直搖頭。

「是阿!如果他一開始就跟我說,我根本不會跟他交往。」她說。

『既然現在知道了,就儘早放開吧!我相信妳會遇到更好的人。』

「可是我就是......不知道為何很想他。」她的淚水滑落她的臉頰,我急忙遞上一張面紙。

我試著從心理學的角度開導她,為她分析。但是看來她似乎聽不太進去。

之後她又問了男方的婚姻狀況,也問了他目前的感情狀況。

看來男方的婚姻狀況不好,但是男方似乎也還在物色其他目標,甚至還有其他曖昧對象。

不過那是後話了。



感情的經營就像是拔河,一拉一放,一鬆一緊,兩個人有進有退,維持適當地距離。

但是如果一方放手不玩了,那感情也就真的玩完了!


雷洛思,0922-630-456

, , , , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雷洛思淺談塔羅(3)---初學者容易犯的錯。

最近又開始上課,在網路上看到越來越多的新手解牌,發現許多塔羅牌的初學者在學習的階段當中很容易犯下幾種錯誤,而且這些錯誤會產生盲點,導致學習者很容易就陷入瓶頸而不自知。

今天我就利用簡單的篇幅來跟各位談談初學者容易犯的錯,你我一起來審視看看,自己是否也容易犯這些錯誤。

第一、解釋過度延伸

有些塔羅牌會搭配一些故事作為學習者學習的入門方式,例如希臘神話塔羅牌、魔戒塔羅等等。雖然我一再強調塔羅的故事都是後期加注上去的,千萬不要把故事當作牌義的依據,然而還是有許多初學者燴飯了這樣的毛病。

例如四號牌皇帝,在希臘神話當中他對應的是宙斯,假設今天我們抽到皇帝牌,在解讀當中我們可能會認為男生比較強勢、比較自我、比較固執、比較嚴肅....好!這都還在塔羅的牌義當中,不管解讀正不正確,至少這樣的解讀是合理的。

但是如果我進一步〝單由皇帝牌〞就解讀說這個男生會容易劈腿、對感情不專、容易欺騙別人,甚至搞不好會假造身份證來欺騙他人,(因為宙斯對感情不專,喜歡調戲女生、甚至會變成其他動物接近女生),這樣的解讀過程就是我所說的過度延伸!

此外,有些初學者會去記一些關鍵字來幫助思考,例如星星的關鍵字是「希望」,但是當你把希望這兩字套進來解釋的時候,究竟是問卜者問的問題有希望達成?還是事件關係人有其他希望?

例如有個朋友來詢問某個案例,他想知道她的女主管會不會離開單位?結果牌面出現星星、劍后、劍王。

於是他認為,星星表示女主管希望離開,但是......。

我問他,問卜者希不希望女主管離開?他說:「不希望。」

於是我說,那你怎麼不解成〝問卜者有機會達成他的希望?〞

他一聽:「對喔!我沒想到!」連連點頭。

我說:『頭不要一直點,點久了會掉下來!』

『不是我解的就是對的!事實上就算你要把星星當作希望解釋,究竟是女主管心中另有希望,還是符合問卜者的希望,我們都要看完整牌面來推敲!單張牌去解讀任何一個人,都可能是錯的!這也是故度延伸。』我說。



第二、過度抽象而失去主軸

跟我學習塔羅牌的人,我一定會先問清楚,你想要學習的是事件占卜?還是身心靈提昇?

怎樣,很多人在學習剛開始都沒有想過這問題吧!!

如果是想要學習事件占卜,你要試著把牌義論述盡量具體,盡量貼近生活。為此,在學習上可能要針對牌義聯想下許多功夫。

然而如果是學習身心靈成長,你會發現牌義會偏向抽象,心態面、甚至是許多抽象的描述,這樣的解讀無法幫助占卜師瞭解事件,所以有些初學者學習到一半就想放棄,因為他開始會覺得怎麼好像解到最後,說的就是那些詞句話語,就算是問卜者稱讚自己很準,但是自己也不知道究竟是準到什麼事情。

舉例來說,愚者。

就事件占卜來看,抽到愚者,可能會對應到:離開、離家、遠行、搬遷、見異思遷、行蹤不定等等事情(但是究竟是什麼事情,還是要看問卜者的問題以及完整牌面推敲。)

但是就身心靈成長來說,也許占卜師會說:

「你現在就像是一個想要旅行的小孩,你想要尋找自己的世界,你想要探索更多事物。你不想侷限在別人的框框當中,你想要走出來!對你來說,只要你願意,沒有做不到的事情!」

如何?有沒有覺得好像有點耳熟?也許妳聽過占卜師這樣解,也許妳自己也是這樣學,也許某本書上也是這樣寫。

這樣的解讀對不對?當然對!

有沒有道理?當然有道理!

只是這樣的解讀你會發現何謂〝自己的世界〞,何謂〝探索更多事物〞,何謂〝別人的框框〞,何謂〝走出來〞,這些都沒有具體描述,都是問卜者自己去連結,自己去感受。嚴格來說,這其實就是心裡學上的「巴南效應(Barnum effect)」。

進一步妳也許也會發現,上述的句子好像在任何問題,大多數的人身上都行得通,對吧!

所以當你開始茫然覺得自己解塔羅好像沒辦法解得很具體,也許要先問問自己,妳想學的塔羅牌究竟是哪一種!走錯了方向,本來就無法到目的地。


雷洛思。


愚者  

, , , , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

雷洛思淺談塔羅(2)---教皇與惡魔(法海,白蛇傳奇)

法海  


之前就說過,我希望用我自己體會的故事來詮釋塔羅。其實說真的,有機會真希望能夠出一副〝電影塔羅牌〞,不是只用一齣電影,而是用好多電影來詮釋,這一定很有趣!

我喜歡看電影,也關心社會的新聞,我常常告訴學生:『當你看到一件事情的發生,或聽到一個故事,你可以試著去思考這讓你聯想到哪一張塔羅牌(或哪幾張),為什麼?』常常作這樣的練習,久而久之對於牌義的領略會更加靈活深入。

最近看了好幾部電影,其中一部就是李連杰主演的「法海」。看完電影之後,......說真的也沒有太多可以回味的情節,女主角表現得好像花癡一樣,感情戲一點都不夠深刻動人。不過劇中的法海,倒是讓我聯想到兩張牌:教皇與惡魔。

一般來說,我們對於塔羅牌教皇的牌義有幫助、指引、崇拜等等。但是我在課堂上常常強調,教皇的幫助跟指引是來自於本身的想法加注在別人身上。也就是說,我告訴你那是對的,我告訴你那是錯的!就像是老師教學生一樣,但是......這是真嗎?

劇中的法海就是如此,堅信著妖怪一定是壞的,妖怪一定是害人的,妖怪一定要收服,就算遇到一位不害人且助人的妖怪,他的想法並沒有辦法因此轉圜,才會導致這一段千古淒美愛情故事。

所以教皇的想法也呈現固執的一面,而且有時候沒有辦法因應個案變通,對教皇來說,「照我說的做對了!」這樣的語調感覺,有沒有似曾相見?

沒錯!許多政客、企業家,都有教皇特質。政客〝我認為對就是對〞,企業家更是常常發表不合乎目前社會環境的高談闊論,〝目前的年輕人都如何如何,當初我們就是怎樣怎樣才會成功〞,然而......這是真的嗎?

所以當我看完這齣電影之後,第一張聯想到的牌不是戀人,反而是教皇。

但......跟惡魔有何關係?難道是因為白蛇是妖怪,妖怪對應惡魔?

當然~~不是啦!我的想法怎麼可能這麼膚淺!

惡魔在感情的解讀上有著誘惑、吸引、牽扯不清、欲望糾結的含意。就希臘神話來說,惡魔對應到羊男潘恩,長相醜惡但是喜歡吹笛逗弄女生。而一般來說,我也常常把圖像中的惡魔當作是介紹人或牽線人或是一種無形的〝緣份〞。但是看完法海之後,我不禁思考......有沒有可能惡魔其實就是造就兩人感情牽扯不清的人事物?

例如一對男女,本來一時激情,然後感情冷卻,如果這時他們兩人分手,其實說穿了這不過就是一段短暫緣份,幾夜情罷了。

但是如果這時候女生有小孩導致兩人不得不結婚,又或者不得不因為小孩而繼續聯繫,這時誰是惡魔?

其實那個小孩就是惡魔,甚至說得更精確一點,那種放不下小孩,或是因為小孩而心生不甘的怨念,那就是惡魔!

白蛇跟許仙本來好好的交往,如果沒有法海,他們頂多就是一對戀人,然後夫妻,就這樣!

就是因為法海從中攪局,所以才會導致兩個人的感情有了轉折,也加深了牽絆,所以法海是惡魔!

反過來說,如果法海告訴許仙,他娶得是蛇妖,許仙就絕情分手,那也就算了。但是兩人還是堅持在一起,最後許仙出家守著雷峰塔(一般民間故事的版本,不是這齣電影的版本),這兩人彼此的思念,就是惡魔!

惡魔有分有形與無形,但是簡單來說,造就兩個人感情不純粹而產生牽扯的因素,就是惡魔。所以對我來說,惡魔並不像字面那樣險惡負面,而是要看真實事件來做分析。所以我常常跟學生說:『惡魔,就是緣份!』

只是......緣份有分善緣孽緣。



雷洛思。

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

塔羅牌介紹---迷霧塔羅牌(The Labyrinth Tarot)

撰文者:雷洛思

今天要介紹的是迷霧塔羅牌(The Labyrinth Tarot)。

迷霧牌盒  

這副牌初看它的牌盒就感到非常令人著迷,打開看了完整的牌面之後,更想要為這一副牌寫一篇介紹文。不僅僅是因為它的畫風特殊,更是因為這副牌其實就是塔羅同好俗稱的〝馬賽系統〞。

說真的,這副牌跟馬賽一點關係也沒有,只是目前大多數的塔羅同好會把小牌沒有具體圖像,只有象徵物排列的塔羅牌稱為馬賽系統(因為當初的馬賽塔羅牌就是小牌只有象徵物排列而沒有圖像),而很遺憾的就是這副畫風唯美迷濛的塔羅牌,它的小牌竟然只有象徵物排列。

首先我們還是先來看看它的大牌。

迷霧大牌    

整個牌面幾乎都是灰黑色系,畫面又呈現朦朧感,真的如它的名稱迷霧一般。愚者少了狗,只剩下一個人在風中前進,更強化了孤獨與滄桑,無人認同沒人陪伴的感覺。高塔跟偉特塔羅比起來,少了掉下來的兩個人,但是塔上的雷電交加,更強化了無可抗拒的突發,甚至也強化了一種上天譴責的感覺。此外其他牌跟偉特的意含其實是差不多的,唯一特別的是每一張大牌都是中央比較光亮,旁邊比較陰暗的配色,無形中讓人有一種〝每張大牌都能夠讓你在絕望中找到曙光〞的錯覺。

接下來我們來看看它的小牌,上面四張是小牌的數字牌,下面四張則是個別的騎士牌。

迷霧小牌  

我相信大家應該可以體會我當初看到小牌的失落吧!很特別的畫風,但是小牌的確只有象徵物排列,真要說它的小牌在圖像上有沒有什麼特殊區別,只能說這副牌在小牌的基礎色調有很明顯的區分。錢幣牌是金色、權杖牌是綠色、聖杯牌是紅色,寶劍牌則用藍色。

錢幣牌組用金色這尚可理解,但是聖杯用紅色,而寶劍卻是用藍色,不禁讓我思考著原作者在元素與象徵物的對應上會不會有他自己獨特的看法?聖杯對應火元素,然後寶劍對應水元素?

迷霧其他  


最後再讓大家多看幾張牌。第一張是牌背,乍看之下以為它的牌背圖像是上下顛倒(也就是無法從牌背看出正逆位),但仔細一看,其實這副牌是可以從牌背看出正逆位喔,所以如果對於牌背有要求的朋友在選購時也要多加留意。

文末附上另一副牌的小牌給大家比較。

中世紀貓塔羅  

這是「中世紀貓塔羅」的小牌,乍看之下也以為它是馬賽系統,小牌沒有具體圖像,但是仔細一看,其實這副牌可不是馬賽系統的喔!它的小牌每一張都有不同且獨特的圖像,只是〝視窗〞真的很小!要眼力夠好的人才適合買吧。

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()