目前日期文章:201205 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

理性分析的塔羅諮商師

雷洛思雷洛思老師從國中開始接觸塔羅牌,至今已經將近二十年的時間。當初塔羅牌在台灣並不普遍,學習的資料也很少,而且有許多錯誤的觀念流傳著。雷洛思老師花了許多年的時間探究與瞭解,終於整理出一套正確的學習方式。

 

塔羅牌是一套占卜與靜心的道具,透過塔羅牌除了可以預測事件未來的發展以外,也能夠瞭解自己目前心理上或是個性上的缺點,就可以藉由自身的改變來改變未來。

 

「真正的信仰是來自自己內心,而不是透過形象道具的呈現。」有些人會認為神秘學就是需要〝神秘〞的包裝才有行銷管道,但是雷洛思老師卻認為神秘學就是要透過更簡單的言語讓人們瞭解,才有它研究的價值!

 

多年來雷洛思老師不斷透過網路傳達他的理念,從最早期的BBS、網路論壇、部落格到現在廣為人知的Eacebook,雷洛思老師一字一句寫下他多年的心得,無私地與大家分享。

 

「其實占卜沒有很神,它只是一門技術!真正的重點在於人心。研究占卜就是在研究人心,當塔羅牌呈現出未來的趨勢,告訴你該如何改善的同時,身為占卜師更應該以正面的思考鼓勵問卜者,幫助問卜者去作改變。畢竟日子是自己在過的,決定也是自己下的。不管你是要把占卜結果奉為圭臬或只是參考,只要能夠讓自己活得更出色,更精彩,這都是正確的人生態度!」

 

雷洛思老師從早期的咖啡店駐店到後期的占卜店駐店,2012年開始雷洛思老師終於開設了自己的占卜命理工作室,希望能夠在固定的場所當中服務更多人,幫助更多人突破他生命當中的盲點。

 

經歷:

2002年在台北數家咖啡店擔任駐店占卜師

2004年接受「台北100大風格占卜師」雜誌採訪

曾擔任台中新光三越活動占卜師
新竹風城百貨活動占卜師
遠雄建設活動占卜師
甲山林建設活動占卜師
2010
年在Answers Tarot塔羅占卜店擔任駐店占卜師

2012年在「雷洛思塔羅命理工作室」擔任塔羅諮商師

八字與塔羅結合,讓您從命理與占卜的角度更瞭解問題的所在,

也更能夠規劃未來。

 

預約電話:0922-630-456

工作室:台北市忠孝東路四段97號2樓20B(頂好名店城)

忠孝復興站出來,走東區地下街11號出口

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

思說心語---無法忘懷的情感。

最近常常有人問我:「雷洛思,為何我一直無法忘掉我前男友?」

以前的我,我會認為感情能不能看開其實是個人心態的調整,藉由占卜諮商幫助有限,但是現在我的開始會去思索著這期中蘊藏的深切心理狀態,甚至盡量以諮商或其他方式來開解求助者內心的心結。

一段難以忘卻的感情多半分成兩種,一種是那一段感情真的很幸福,對方也很真心,只是因為某些特殊因素而導致分離(有可能對象死亡、出國遠離、也可能只是單純分手。),這樣的狀況下當事人會難以忘懷是可以理解的。畢竟曾經這麼好,這麼幸福過,換做是任何一個人也一定會時常想起,時時懷念。

但是另一種則是比較特殊,當時交往的時候也沒有特別幸福開心,甚至兩個人相處還時常爭執,最後終於因為個性不合或是其他因素分手,當事人自己回想起來也覺得那段感情不算是一段美好的感情,但就是忘不掉!

因為我有運用塔羅占卜前世的服務,所以有時候我會試著由前世緣份型態去分析,但是如果我們撇開這種前世今生或是卡到陰等等無可驗證的玄學角度,以更科學的心理分析來看,其實也看得出端倪。

我先舉個例子,如果你看到白色牆壁上有一隻死蒼蠅黏在那裡,你會如何處置?

有些人可能覺得沒差,就繼續黏吧!有些人可能會去把它擦掉,有些人可能不只擦掉,還準備清潔劑把牆壁也擦過一遍。

每個人不同的潔癖程度會有不同的作法,其實感情也是一樣!所以會難以忘懷的人多半在感情當中有比較高的感情潔癖。

潔癖嚴重的人往往不能夠忍受一絲髒亂,所以家裡常常清潔,衣服一穿就洗。環境當中的潔癖或許可以藉由清潔與打掃來改善,但是情感的潔癖就無法這樣處理,畢竟發生就發生過了,妳確實跟了一個差勁的人交往過,這無可否認。妳確實涉入了一段三角戀情,當了小三,這也千真萬確。要如何打掃?

沒辦法!也因此這樣的感情缺憾(或是感情污點)就像是黏在牆壁上的蒼蠅一樣,妳很想去擦掉它,很想清潔它,但是妳卻無能為力。而且重要的是這隻蒼蠅還是為不斷吸引妳的目光,提醒妳這是個骯髒的地方,就如同妳不斷回憶一段傷心厭惡,卻又忘不掉的感情一樣。

其實這樣的心理狀態除了讓當事人無法忘懷過往以外,最令人擔心的是這樣的內心陰影會形成潛意識暗示,讓她想要再一次處理同樣的問題,因為對她來說只有真正能夠處理這樣的事情,她才算是清掉內心的污點。也因此往往會發現相同類型的問題會再次上演,喜歡玩咖的人還是喜歡上玩咖,被劈腿的還是被劈腿。

也許看到這邊妳會懷疑,怎會有人想要再一次受傷呢?

當然沒有人想要再一次受同樣的傷害,但是潛意識的心念影響是很強的!也許理性的妳認為妳已經全然跳脫出過往的情傷,但是只要潛意識的陰影還在,妳就很可能再一次的承受同樣的傷害。

那要該如何才能知道自己究竟是不是真的走出來了呢?

就主觀的審視,妳要先問問自己,是不是不再常常回想起過去那段錯誤戀情?就客觀的觀察,就請妳問問妳的朋友,看看他們覺得新男友有沒有讓她們有類似前男友的感覺?我指的是特質,而不單單是外貌。

審判  回歸塔羅牌來說,塔羅牌20號審判代表復活,但是我在課堂上都會強調審判有反反覆負的含意,因為無法做到深切自省與改進而導致相同的錯誤不斷發生。所以當下次我們再看到審判牌的同時,除了高興於牌上天使的祝福以外,不妨也留意一下腳邊的棺材(或墳墓)。試著想想,這棺材究竟代表什麼?它有可能是外在的侷限,更可能是妳內心的枷鎖。唯有突破棺材,才能察覺到天使的祝福!

我知道很難!對任何人都不容易,這也就是審判被編為20號的原因。由太陽光明的正向能量引導,突破審判內心的枷鎖,才能夠進到最後一張牌---世界!

這篇文章獻給妳/你,期許我們一同努力!


塔羅諮商師 雷洛思



文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

思說心語---命理中的該不該?

正義  很多人來求助占卜或是命理,常常會問到「我該不該……?」

首先,這樣的問題就語文邏輯來看,應該是表示問卜者〝確定能選擇〞,只是他在由於該不該選擇。例如A男追求妳,妳可以決定要不要接受A男的追求與交往,所以來問「該不該跟A男交往。」。

但是有些問卜者會詢問一個沒有決定權的問題,例如我該不該去B公司工作?(但其實B公司還不確定錄取。),這樣的發問方式就不太合適。

那假設問卜者確定能選擇,那這時我們面對這樣的問題又該如何分析呢?

其實這樣的問題若是就比較單純而敷衍的解讀法,那當然回答該或不該就好。(不過問卜者多半不能認同這樣的回答方式。),因為詢問者還會希望瞭解為何該?又或者是為何不該?

所以這時我們會發現問卜者在詢問「該不該」類型的問題時,心中都會有個考量因素。例如我問「我該不該繼續追求林志玲?」我的考量點可能就是〝追得到〞就該,〝追不到〞就不該。有些人在問「感情該不該繼續下去?」的時候,她們的考量點也是〝會結婚〞就該。〝不會結婚〞就不該。

因此在面臨「該不該」的問題時,首先我們要先瞭解問卜者本身的考量點是什麼?

一般來說,多數的命理師多半都會針對問卜者的考量點解釋,例如:因為林志玲太難追了,你追不到她,所以建議你放棄。(要不要改追小甜甜阿?)

但是我們更深入去研究探討,問卜者當下的考量點,真的是對於問題最重要的核心嗎?

最近在網路上回應一個例子,問卜者她想要問「該不該跟男友繼續下去?」文字中透露出她很在意男友之後的發展?也因此她該不該的考量點變成〝男友將來工作有發展〞就該,反之則不該。

當下我除了回應她的問題以外,我還請她多想想,就算男友將來工作上很有成就,這樣的感情維繫下去就一定會好嗎?

周杰倫11年前也沒有成就阿,但是現在呢?女友一個接一個換,這樣對於原女友來說是好的嗎?(搞不好等到對方有成就,原女友就轉職為〝前〞女友了。)

當然,我並不是說男人有成就一定會作怪,也不是說選男友要選沒有成就的人,而是當兩個人在一起的時候,其實考量的應該是以感情為主,其他旁枝末節也許不需要當作緊迫的考量因素。

同理,有些人在問感情該不該繼續下去的時候,會以「會不會結婚」為考量因素,就長遠來說這當然需要考慮,但如果目前感情的發展還沒有這個階段,我也建議不要馬上問這類的問題。

再者,我們再一次更深入探討,是不是避開所有障礙與挫折就是好事?

其實不盡然!有些問卜者來找我作塔羅諮商,她們會發現明明感情的預測不好,為何我還是建議她們嘗試看看?

我的原因有二,一來是希望問卜者或許可以試著改變,畢竟占卜只是預測,有些事情還是可以藉由努力而成就不同的結果。二來,也是最重要的一點就是她們會在這個失敗當中學習成長,學習不同的體悟,對她們下一次的感情反而會有幫助,所以我還是建議她們繼續下去。

曾經有問卜者問我:「雷洛思,你說我九月會有新對象,目前這個不好,那我是不是馬上放棄現在這個,等九月那個會更好?」

我說:『理論上是這樣沒錯,但是就牌面上來看,如果妳沒有真正經歷現在這個的傷痛,妳可能到時看不到九月那個人。並不是他不會出現,而是你得要經歷這次的情感傷痛,妳才會改變妳對愛情的看法,也會改變妳選擇對象的標準,到時在才能真正發現新對象的好!』

有很多經歷,對我們的人生來說那或許是不好的經歷,但是更宏觀來講,無論是好的經歷或是壞的經歷,都是造就現在的你不可或缺的成長過程。如果你希望未來的你能夠更加成長茁壯,那或許有些打擊就不能去迴避,反而要勇敢面對。

占卜或是算命有時候是趨吉避凶,但是有時候也是趨小凶而避大凶,藉由一些小的挫折學習後,讓你的將來更能夠避免更大挫折的發生。

命輪  在塔羅牌當中,我其實很佩服與尊敬萊德偉特(雖然我常常跟學生們說,他的牌好醜。),但是我很敬佩他把正義與力量對調,因為過他的調整後,很多事理都有更清楚的解釋。

經過命運之輪的改變後,重新評估,正是命輪接著正義的含意。所以命運之輪的改變是什麼呢?

就外在來說,可能是事件狀況改變,就內在來想,也可能是心境與態度上的轉變了!

以上大家不妨想想。

塔羅諮商師 雷洛思

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

思說心語---情感上的自責。

 

最近我一直在思考,塔羅牌當中哪一張牌可以代表「自責」?


 許多女孩子在感情受挫(多半就是被分手)的時候,都很容易有自責的狀況。

 

「我究竟哪裡作得不好?」    「給我機會,我一定會改!」

「都是我的錯!」            「一定是我比那個女生差。」

 

諸如此類的想法,其實都反映出自責的心態,而一般會容易產生自責心態的人往往都是對自己極度沒有自信,甚至自卑的人。也因此進一步來來探討,也會發現這種人存在一種「除了他以外,我再也找不到(對我)這麼好的人。」所以無形當中她們會放大對方的優點,甚至虛構出對方的優點。然後縮限自己的缺點,甚至把自己看得一無是處。

 

這樣的人容易對對方有強大的依存感,因為過度的自卑讓她的內心會產生一種〝缺乏依賴就無法單獨存活〞的潛意識陰影,也因此會強烈無法接受分手的事實。

 

當然我們就理性來思考的話,絕對不會認同這樣「沒有你我活不下去」的想法,但是當局者迷,確實有許多人(無論男女)在感情當中會有這種傾向,而一旦心態當中有這種念頭產生,就容易再度延伸成為恐怖情人的狀況,例如以自殘來威脅對方,甚至會有傷害對方的行為產生。

 

事實上,很多極度自卑的人在童年時期可能會有家庭關愛缺乏的狀況,因為童年不受到重視,所以長大之後只要有個人願意重視她,她就會將當初內心缺乏的那一塊以愛情填補,也因此這樣的人也會容易產生疑心與猜忌,對於情人的黏膩度與掌控欲都會比較高。

 

而且這樣的人就是因為童年關愛,所以對於〝愛的付出與感受〞認知上也會有些許扭曲,會把控制欲當成是愛的表現,因此她們的戀愛模式往往會呈現出另一種施虐者與受虐者的互動狀況。

 

怎麼說呢?

 

這樣的人有可能會找到一個掌控愈很強的對象,藉由對方對自己的掌控來感受對方的愛,但是當對方要分手,這樣的被掌控感瞬間消失,她會覺得對方突然不愛她了,所以其實這種對象當她渴求復合的時候,甚至於當小三(從元配變成小三)她都會願意,雖然委屈,但也因為這樣委屈的受控讓她有對方還愛著她的錯覺。

 

而另一種狀況則可能是當事人本身就是掌控欲很強的人(因為她覺得掌控對方是她付出愛的表現。),但是她卻會找到一個很不受控制的對象交往。所以兩個人的交往模式就是三天小吵,五天大吵,天天吵。

 

很奇怪?為何她不願意找一個比較溫柔順從她的男生呢?

 

這是因為這樣的人會把交往中所產生的磨合與衝突當成是愛情的強弱,越痛苦代表愛得越轟轟烈烈。換言之,如果對方很容易依順她,在她的潛意識當中,她會覺得無法表現出更強烈的愛,所以這樣的對象很容易讓她感到無趣,最後反而是她先放棄對方。

 

唯有一個不受控制的人,她才會更想去控制對方,越受到反抗越想控制,越想就是越愛,所以她才能不斷自我感覺自己深愛著對方。

 

在占卜諮商當中,常常聽到類似「我們每次見面都會吵架,但是我知道他是愛我的,我也很愛她,我們各方面真的很合適,只要不吵架,其實我們的相處都是很好的。」這種矛盾的言詞。其實如果就心理上的分析來看,這也就一點也不奇怪了。

 

這樣的情感互動模式很明顯是不正確的,所以一旦分手之後,當事人才會有反省空間,才會去認為自己是不是太過任性?是不是太無理取鬧?也因此就更容易產生自責心態。

 

她們會一廂情願認為只要自己改變,不要給對方太大壓力,對方就會回來,所以一切都是自己的錯,自己可以改。聽起來好像是如此沒錯,但是實際上並不然!誠如上述所言,這樣的人有可能找到一個掌控欲強烈的對象,有或者是一個不受控制,崇尚自由的對象。這樣的人廣義來說也可能真的在感情當中背叛對方,所以分手不能單一歸咎都是誰的錯。

 

我們再退幾步來想,對方就算挽回了,當事人真的會改嗎?

 

其實可能性也不大!因為在她的內心潛意識當中就已經認為這種相互折磨或是委曲求全才是愛得表現。所以委屈的會越委屈,感情不好。掌控對方的還是會繼續掌控下去,因為這樣才會再度產生衝突的痛苦感,才能讓她感受到〝愛〞(扭曲的愛)。

 

也許有人看到這裡會覺得……雷洛思照你這樣說,這種容易產生自卑與自責感的人難道就不能去愛人,不能感受愛情嗎?

 

不不!我不是這個意思。

 

這樣的人當然還是可以追求愛情,只是如果希望感情長久,心態上肯定需要調整與成長。最重要的就是要慢慢轉化,不要太過容易把全部過錯歸咎在自己身上。此外,對於愛的付出方式也要有不同的認知。

 

例如我上述所說的,一個掌控欲旺盛的人,如果遇到一個願意依順對方的人(真正的依順,而不是委曲求全,所以這樣的依順也需要兩個人有共同的共識或是共同的想法。),這樣的感情不是更能夠長久嗎?

 

所以這時他真正要調整的就是不要再把「痛苦」當成是愛情感受,真正的愛情應該是開心與幸福,兩個人各自痛苦,彼此折磨不是愛情,更別以為這就是愛得轟轟烈烈。

 

而另一種需要極度〝被〞控制的人,他該找的也不是一個樂於控制對方的人,而是一個喜歡去開導對方,說服對方,互相成長的人。這兩種人看似很雷同,但是有本質上的不同。控制慾望很強的人往往會有許多要求限制別人,但是自己卻常常破例。而喜歡開導別人說服別人的人,雖然有時也會讓人產生勉強感,但是這樣的勉強是比較柔性,而且他也會讓妳知道他為何這樣要求你,是因為希望妳能怎樣的成長。這種人往往要求別人也會自我要求。

 

回歸主題,塔羅牌當中哪一張代表自責?

 

我認為是劍四,因為經過劍三的傷心絕望之後,進入劍四反而讓自己委靡不振,甚至會有自殘行為。這正是劍四圖像所呈現的訊息之一。

劍四   

不過其實容易產生自責感的人,要深入探討還是有很多其他的可能,今天只是就其中兩項作分析,與大家分享。


雷洛思

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

思說心語---不甘心的劍六

今天要講一張特別的塔羅---劍六。

劍六  就塔羅牌的圖像來看,它是類似一家人坐船離開,所以有出國出遊的含意,但是如果就圖像中人物的肢體動作來分析,船上的乘客表現出很哀傷與失落羞愧的行為模式,在牌義當中劍六有「帶著傷痛離開」的含意。

如果我們從牌序來推,劍六是從劍五而來,劍五的圖像是兩個人被驅逐,所以我們可以把劍六聯想成他們就是被驅逐的人,這個傷痛帶有著被排擠、被排斥,甚至不認同而衍生。


在感情問題當中也很常見到類似的事情,有些人在感情分手後也會產生被排擠與不認同的感覺,特別是當這段感情是因為第三者插足而破裂的時候,被放棄的人多半都會有這樣的感受,因為對方不再理睬,不再關心,而讓他有被孤立的感覺。


然而,傷痛之後呢?

劍五  很多人在面臨第三者介入而分手的問題時,最常見到反應就是〝不甘心〞或是〝自責〞。就心理學來說,其實每個人面臨挫折與失敗都會有不同的情緒呈現,有些人會變得消極逃避,有些人則是以憤怒的方式來發洩,當然也有些人是比較正向光明會去反省檢討,進而改變自己的作法。

然而在感情的挫折當中,最常見的就是「不甘心」的情緒反應!

許多當事人(無論男女)都會希望對方在分手過後能顯現出對自己的後悔或是在分手後生活過得不好。在心態當中這是一種補償作用,藉由對方的負面感受來滿足自己挫敗的情緒。



是的!〝挫敗〞!


理論上一段感情不管最後結果是好是壞,都不應該以輸贏論處,但是會有不甘心的心態的人,其實往往會發現他們都以〝輸贏〞的角度看待愛情。

只要對方還喜歡我,就是我贏了。只要對方比我難過,就是我贏了。只要對方過得比我差,就是我贏了!

所以會有這樣心態的人,如果深究探討也會發現他們在平常生活上是很不服輸的人。

〝好勝心〞其實並不是缺點,但是好勝心又可以分為兩種,一種是「我要過得比別人好!」,另一種則是「別人要過得比我差!」

兩句話的看似相同,但是其實就心態上卻有很大的不同,最明顯的差異就是前者的重心在於〝自己〞,後者的重心在於〝別人〞。換句話說,當前者面臨感情挫折的時候,他會為自己轉移重心,尋求不同的成就感來源,也許是工作上更加認真,也或許是更積極追求新戀情。

而後者呢?當他面臨感情的挫折的時候,他會百般透過不同的管道打聽對方的生活,期望聽到對方不好的消息來滿足自己的好勝,無形當中只是讓自己活在一種假象,蒙蔽了自己的雙眼,也約束了自己的生活。

請你仔細想想,一直把心思放在一個不值得你愛的人身上,情緒受他的生活而起伏,重點是你這樣的〝在意〞對方,對對方非但沒有任何影響力,反而是影響了自己的生活,擾亂了自己的運勢能量,這樣值得嗎?

愛一個人,是希望他過得更好,但當你不愛一個人的時候,應該是希望讓自己過得更好。因為如果你跟他在一起的時候過得比自己一個人還好(分手後自己過得很差),那是不是意味著其實他付出的比你多?

再者,當他離開你他反而過得更好,他有新的對象,他有新的生活,反而你自己持續意志消沈有或者因為過度在意他而萎靡了自己的人生,假設這是一場比賽,那又是誰輸誰贏呢?

雖然我認為愛情不該論輸贏,但是如果你真的要贏回他對你的喜愛,你更要讓自己過得好,好到他重新愛上你!請你試想一下,如果是你,你會愛上一個不斷緬懷過去,故步自封,毫無神采的人嗎?

加油!你可以贏的!先從贏回自己的驕傲與生活開始吧。


雷洛思。

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

八字合局心得

八字當中有所謂的地支合局,分別是申子辰合水局、寅午戌合火局、巳酉丑合金局以及亥卯未合木局。

如果就五行十二長生的角度來看,這四局剛好都是各個元素的「長生」、「帝旺」跟「墓庫」所組成。當初初學八字,原以為長生就是壽命長遠的含意,帝旺自然就是官運強盛的象徵,但是這些年實際推演之後,我發現全然不是這一回事,(只能說中國字博大精深,很多含意跟字面不同。),所以今天以簡短的文章跟大家分享我這些年的小小心得。

我發現「長生」表示元素長久保存或是擷取,「帝旺」則是表示元素最完整或是最美好又或是元素被處理的狀態,而「墓庫」則是元素被收藏的狀態或是地方。

例如寅午戌合火局,寅木是大木頭,無根的木頭變成了木材,但是木材要是不經過處理則會腐壞,所以經過午火的烘乾成了乾木頭,進而變成了木炭,這就是戌土,所以戌土有木炭的含意。以木炭的型態來保存〝火〞是最長久的保存方式(以古代的科技來說。),當然以現今來說,戌土有可以轉化為瓦斯或是汽油或是火種源(誤)。

依此類推,申子辰的申金可以看作是水桶,而子水正是水桶裡的水,辰土可以推演為冰塊。由另一種思考方式來看,申金可以當作鋼筋、辰土則是水泥,兩種合為水庫以用來保存子水。

巳酉丑的巳火是煉爐之火,酉金是金屬熔漿,丑土可以當作金庫銀樓,又或者是丑土可以當作金飾盛載的戒台之類的。亥卯未合木局,亥水可以當作雨水、卯木則是花草樹木,而未土呢?可以當作是花瓶,甚至更宏觀來說,未土可以當作森林。

我發現由這樣的角度來詮釋八字,或許跟地支藏干有些許衝突,但是對於〝象〞的聯想解讀卻有很大的幫助。

文章標籤

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論