目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

惡魔與天使

從前,有一個小惡魔跟一位天使是好朋友,天使一直用愛包容與照顧小惡魔,期望他藉由愛的薰陶能夠改變他內心原本的心性。

但是小惡魔畢竟是惡魔,容易受到外界的誘惑。

有一天,小惡魔厭倦了與天使平淡的生活,決定不告而別,來到人間。

天使找不到小惡魔很傷心,也很難過,就這樣一天一天過去。

某一天,小惡魔在人間也玩膩了,突然很懷念當初天使對他的關懷與照顧,於是他再度回去找天使。

當他看見天使的時候,非常開心,天使也敞開雙臂接納他,然而接下來的日子兩個人的相處並不和諧。

惡魔覺得天使處處找他麻煩,讓他感到很大的壓力。

「我覺得祢變了!我記得我以前跟祢在一起的時候很開心,也很快樂,但是現在我跟祢在一起一點也不開心,還覺得很痛苦!」惡魔跟天使說。

『不!其實不是我變了,而是你變了!』天使拿起一面鏡子給惡魔。

惡魔這時才發現到他已經不再是以前的小惡魔,他長大了,變得更強,天使再也壓制不住他內心的慾望與邪惡。

小惡魔長大成為大惡魔,他再也無法回到當初過去那種簡單平凡的日子。

即使他還是會懷念,但是兩人的相處只剩下痛苦,於是……

惡魔再度離開,

只剩下回憶。


1441_full  

, , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禹霏老師心靈諮商招募

照片 (8)  

禹霏老師一直以來對於心理學都有持續的專研,每年也都會赴日進修,今年禹霏老師到日本修習心理課程,特別著重在臨床諮商方面。心理學雖然是一門專業學科,但是人的心理狀態卻是不斷在改變,所以每一個個案都是不同的個體,也因此在實務經驗上的研究不能一成不變,這也就是臨床諮商最迷人,也是最難的一部分。換言之,如果沒有辦法把心理學的知識實際運用在諮商上面,那心理學就只會淪為紙上談兵的口舌理論而已。

 

每一個人的心理狀態就像是構築一棟房屋一樣,大部分人幼童時期所接受到各種經歷與教育模式,就有如地基一般。青少年時期跟家人的互動,同儕之間的相互影響就有如牆壁。而中年接觸社會的經歷與磨練,就好比門戶隔間擺設。這中間的關係看似獨立,但是其實環環相扣,因為房屋的地基大小會影響隔間與牆壁定位,而牆壁與隔間的方式也會影響擺設的位置。所以在深入的心理諮商當中,很多時候我們需要一步步深入去探討個案從小的生長背景,而不單單只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,感情問題只是探討感情而已。也因此個案與諮商師之間必須要相互信任,坦白,才能夠達到真正諮商的功用。

 

再者,「心態的改變會影響你未來的人生。」。雖然說心態的改變對於人生的影響最為顯著,但是心態卻也是我們最難改變的一部份,所以諮商的成效絕非立竿見影,也並非一次兩次就能夠看到效果。真正的心理諮商其實是需要長久的對談與追蹤才能慢慢瞭解自己心理層面的真實陰影,而且這個陰影也是需要自己去面對克服,諮商師的角色只能從旁引導,所以有些人會認為跟心理醫師諮商一點用都沒有,就是因為對於諮商有錯誤的認知。

 

心理諮商搭配占卜的運用在國外漸漸盛行,但是在國內還鮮少有人這樣運用,縱使有,也都是零散搭配而缺乏系統性的統整。為了加強諮商學術研究,達到學與術並進的目標,所以禹霏老師希望能夠招募諮商自願參與者,一來藉此幫助心靈上受創的人們,二來也希望讓占卜諮商學術更加精深完整。

 

然而就如同上述所言,完整的諮商不只是一次兩次的對談,它需要時間深入了解與分析,更需要個案與諮商師之間彼此信任坦白,所以禹霏老師也希望參與者必須符合以下條件與要求:

 

一、年滿20歲。

二、願意配合諮商師長期追蹤對談。

三、在諮商的過程當中,極有可能需要瞭解參與個案的生長背景、家庭狀況、父母相處模式,與父母相處的狀況、歷屆感情過程、甚至其他個人隱私內容,如果無法坦承以對,就無法達到深層諮商剖析的目的。(禹霏老師保證不會將個案資料外洩,這是基本的職業道德,也請大家放心。)

四、諮商過程中可能會轉介其他諮商師或心理醫師加入,但會事先告知參與者。

五、過程中如果發現個案情緒極度不穩定甚至導致行為失控,禹霏老師會隨時終止諮商過程。

六、占卜諮商有別於一般單純占卜,所以禹霏老師有權篩選參與者以及參與者的問題發問內容。

七、諮商內容極可能會留下書面記錄,並以匿名方式集結出書,因此參與者必須瞭解,並接受以此方式留下研究文獻。

八、諮商過程中可能會向參與者提出〝團體諮商〞的要求,但是會先徵求參與者的同意。

 

大抵上,所以的研究記錄都會以保護當事人隱私為最高原則,但是為了讓研究更有系統化,因此以文字留下研究報告是必要的,但我們一定會做到隱藏身份與匿名,絕不會造成當事人隱私困擾。

 

真正的占卜諮商除了具備占卜預測目的以外,更希望讓個案瞭解自己的心理狀態,知道該如何改善自己讓未來的人生更加光明。然而依照實務經驗來說,過程當中有時會讓參與者面對自己內心的陰影,所以過程中有時也會讓參與者感到傷心難過,甚至不願意回答。(當然針對這一點,諮商師會以他的專業判斷要當中止諮商,或是從旁引導問題。)但是大多數參與諮商的人都能夠慢慢改善他的內心,讓心靈更加充實自在,這才是諮商真正的目的所在。

 

如果有意願的朋友願意參與這樣的計畫,請來信寄到:

rosetarot@gmail.com

留下您的姓名、性別、生日(年月日)、居住縣市以及聯絡電話與Email,禹霏老師將會親自跟您聯絡,謝謝!

img_19  

 

自殺防止協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抗壓性,要從小培養!

282556983_aa06c59e7d  

面對壓力,有些人選擇對抗,而有些人選擇逃避,你是哪一種人呢?

 

目前社會上自殺的案件層出不窮,而一個人為何會走上絕路,其實有很大一部分跟抗壓性的承受度有關。當然,每一起自殺案件背後其實都有個獨立的故事,所以在此也不是要一竿子都認為自殺的人一定都是抗壓性不好(畢竟有許多壓力確實是一般人難以承受),然而就〝學生自殺〞事件來說,確實可以凸顯目前青少年對於壓力的釋放排解出了問題。

 

相信大家(出社會的人)都一定能夠認同,當我們還是學生的時候,會覺得寫作業壓力很大,考試壓力很大。但是當我們出了社會,接觸到更多形形色色,不同環境的人事物之後,會深刻體會到學生時代,真的是最無憂無慮的日子。然而最近社會上卻開始出現莘莘學子自殺的事件,從建中生自殺事件(http://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%B3%E5%8F%8B%E6%87%B7%E5%AD%95-%E5%BB%BA%E4%B8%AD%E7%94%9F%E8%B7%B3%E6%A8%93%E8%87%AA%E6%AE%BA-213000617.html),甚至大學生跳樓自殺(

http://www.nownews.com/2012/06/11/11490-2822892.htm),不禁讓我們思考,現在學生的「紓壓教育」與「生命教育」是否出了問題?

 

抗壓性其實要從小培養,然而仔細想想,我們小時候並沒有任何一堂,或是任何一門課程告訴我們要如何對抗壓力,然而現在學生抗壓性為何會比以前的學生差呢?

 

重點就在於「面對壓力」的能力變弱了,自然抗壓性變差!

 

早期的學生(約莫民國6X年出生)的人學業競爭更大,當時還有聯考制度,所以學生忙著補習,忙著考試,當時的社會對於體罰教育接受度也比較高。然而現在的學生雖然學業競爭也大,但是因為少子化的緣故,導致大多數的家長都過度寵愛,再者體罰教育被過度渲染污名化,導致現在的老師對學生打不得罵不得也罰不得,學生道德教育開始扭曲,也規避了許多管教上的壓力,對學生們來說,唯一的壓力就是學業,也讓他們有種〝所有的問題,只要成績好就可以解決〞,這就是學生抗壓性低落的原因之一!

 

也因此,當他們遭遇到成績無法解決的問題時,他們不知道該如何面對問題,更不懂得認錯(其實很多事情只要認錯,被長輩罵一罵就過了。),也因此他們會選擇逃避。

 

而最極端的逃避,就是結束生命!

 

所以奉勸所有家長,除非你們有把握可以〝罩〞您的小孩一輩子,可以幫他們解決任何問題。否則,如果你不想讓你的小孩將來埋下自殺的因子,請從小讓他培養抗壓性。

 

而怎樣培養抗壓性?最簡單的作法就是教導孩子明辨是非,請他們面對他們應該要承擔的責任與責難。作業沒寫,讓他接受老師的責備,而不是幫他寫。在學校做錯事情,讓他承受處罰以外,還要讓他學會彌補過錯,而不是不分是非就跑去學校罵老師。

 

讓他們面對壓力,面對過錯,自然抗壓性會日益增強。反之,如果讓他們養成逃避就可以避開壓力,那也許有一天,他們就會為了逃避而結束生命。

 

自殺防止協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()