目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

塔羅說情話---魔術師

麗潔是某一間公司的行銷企畫,長相高挑美麗,談吐也親和大方,所以與客人的接洽當中總是無往不利。然而你要是以為麗潔只是單純因為姣好的外貌而獲得上司與客戶的青睞,那你就錯了!麗潔同時也是國內知名大學畢業,國外碩士畢業,也因此她可說是集智慧與美貌於一身的女子。

像這樣的女子,不只是男人喜愛,連女人都會嫉妒。麗潔的家境也不差,工作順利,感情方面更是不乏追求者。理論上像這樣的女子應該是沒有太多問題才對。

某天,麗潔跟她的好姊妹玉婷一起來逛街,逛著逛著也來到我的工作室。

「請問一下,塔羅牌可以算什麼?」玉婷問。

『原則上什麼都可以算,但還是要先瞭解你們的疑問是哪一方面的。』我回答。

事實上,這樣的客人不算太少,有許多人來算塔羅,剛開始都是抱持著嘗鮮玩玩的心態,所以這樣的客人在引導問題的過程中也會加倍困難。

「那我們算算看好了。」經過一番討論,她們兩人決定共用半小時。

首先算的是玉婷,她問了一個工作的選擇問題,因為問題性不大,所以很快就算完結束了。然後是麗潔……

「我想要問感情。」她說。

『感情哪一方面的?』

「嗯……就都想知道。」

『那能不能先說一下目前的感情狀況如何?』我試著先瞭解她想要知道感情哪一方面的問題。

正如我所預期,這次的引導不是很順利。不過總算知道最後麗潔她想要知道目前有幾個追求對象,哪一個比較合適她。

(其實問題很簡單對吧!但確實很多客人在當下她不知道要如何去表達她的問題。)

『這幾個人當中,妳有沒有特別喜歡哪一位?』我問。

「恩……沒有耶!」

於是我幫她分析了幾位追求者的好壞,給予建議。

然後她又問了工作發展,我也開牌幫她看。

然而事實上,她的桃花很多,其中也有不錯的對象,工作也順,雖然短時間內沒有升遷與加薪的跡象,但是這份工作確實適合她,也算是有發揮性的工作。

占卜結束之後,我猜想,她們應該不會再過來了。畢竟這種〝玩票〞式的占卜往往只是滿足客人的新奇感,所以當她們沒有感受到強烈衝擊的時候,有可能就不會再回來。

不過就在某一天晚上,麗潔一個人來到我的工作室外等候(我當時有客人。),於是我請她稍等一下,待客人結束後,再請她進來。

『嗨!好久不見,最近好嗎?』我先簡單寒暄。

「也沒很久啦,差不多一兩個月吧。」她說。

『那今天想要瞭解哪一部份呢?』我問。

「還是感情!」

『喔!有交往了嗎?』

「恩……不太算吧。」

這次的互動感覺比較有交流,也許是她一個人來的關係吧。

對談中知道她這兩個月本來有跟某位男士嘗試更進一步發展,但是一個月之後,她就覺得不適合,於是就離開了。

『怎樣的不適合?』她說的對象就是我當初建議她選擇的人之一,所以我想要知道是我解牌分析錯誤,還是有其他的因素。

詢問之下,男生沒有劈腿,也對她很好,沒有忽冷忽熱。兩個人是台北與桃園的距離,但是男生幾乎三天兩頭就來台北找她。

『聽起來不錯阿!為何要分手?……還是他常管妳,約束妳?』我進一步問。

「也沒有,有時候我晚上跟朋友有約,叫他不要來,甚至臨時取消他的約會,他也都沒說什麼。」麗潔回答。

『那也許是因為他太順著妳,太遷就妳,所以導致妳對他的感覺減退吧。』

這種例子很常見,很多女生以為太過溫順會容易讓男人不珍惜,其實太過溫順的男生,也很容易讓女生不珍惜。

「是這樣嗎?」

『那妳覺得呢?妳覺得他哪裡不夠好而讓妳想要離開。』

(為何會用〝離開〞一詞而不用〝分手〞,是因為麗潔說他們從沒有口頭認定交往,所以她也不覺得這算分手,就只是沒感覺了,所以放淡不聯絡。)

「我也不知道耶~」

我再花了一些時間去分析,但是麗潔總是說不出個所以然來,這時我心理想……是因為我是男生,所以她不信任我,還是她真的不知道要怎麼說?

然後她又針對幾個新對象詢問交往發展,其中有一個工作能力好,長相也不錯,但是在感情觀當中比較大男人,甚至比較自私的對象。

「可是這個人我目前蠻喜歡的耶。」她說。

這個人明顯跟她上一個曖昧對象類型截然不同,她會這麼說,更加深我推測,也許真的是因為男生太柔順而讓她缺乏一種〝被制衡〞的女性被虐感。

(其實有許多女性在感情當中追求一種〝被要求〞,〝被約束〞的感覺,甚至會覺得〝付出沒有回報〞才能證明自己真心付出。這都是一種〝被虐需求〞,不過近期我發現這種被虐需求,男性比例也越來越多,而非單單是女性。這也證明了時代對於兩性的傳統觀念確實逐漸在改變當中。)

大約又過了一個月左右,麗潔又來找我了。

『所以妳確定跟他交往了?』在她敘述了她這一個月的狀況之後,我問。

「也不算啦!老師你也知道我不會要求承諾,我自己也不說的。」

『好吧,至少算是在一起吧。』

「恩。」

這幾個禮拜的交往,麗潔確實明顯感受到我當初給她的提醒。男生自從在一起後,開始會對麗潔有所要求與限制,也有時候會因為自己的事情而忽略麗潔,甚至還會瞞著麗潔跟其他女生約會。

『所以妳覺得不合適,想要分開了?』

「恩,可是我想分開不是因為他限制我,老師你也知道我也不只他一個對象,反正他不來找我,我就去找別人。」

『那你們這段時間有爭執嗎?』

「沒有耶,他要我做什麼我就做,也沒有跟他爭執,在他面前我都很乖,我其他的對象也沒有讓他發現過。而且見面的時候,我知道他喜歡我對他撒嬌,我也都有喔!」麗潔自傲地說。

『妳有仔細想過,妳希望怎樣的愛情嗎?』這問題我從第一次就問過了。

「有阿!可是我真的也不知道我要什麼。」她依然是類似這樣的回答。

跟她的占卜其實已經跳脫了單純的占卜模式,這其中還包含了許多的心理分析,不過我不是專業的心理醫師,自然無法進入治療這一塊領域,只是從這分析當中去幫助客人尋找問題的所在,再返回占卜領域協助她們解決問題。

『我在推測,有可能是因為妳的條件太好,選擇太多,所以才在潛意識當中不願意馬上定下來,也因此妳對於妳的交往對象總是無法長久。』

除了我占卜時期的這兩位以外,其實麗潔還有過多次戀愛經驗,但是每一段都非常短,幾乎沒有超過半年的。

「那我該怎麼辦?」麗潔神情透露出些許的著急。

一般來說,因為選擇太多而無法經營長久感情的例子很多,但是這只是表象原因,很多個案其實還有更深入的心理障礙來自於他們〝不敢〞去經營一段長久穩定的感情,而這多半跟他們的原生家庭有關。

我再進一步去分析她的過往感情後發現,麗潔很容易配合對方,對方想要溫柔體貼的感覺,她可以變成溫柔體貼。對方想要開朗大方,她也可以開朗大方。甚至對方如果喜歡冶艷型的女生,她也可以在約會時穿得很火辣。

『妳這樣配合不累嗎?』我問。

「其實也不會耶,我就覺得這樣似乎也沒關係,也不會不自在阿。」

『可是這樣就少了妳自己的感覺了!』

「恩。」她點點頭。

『所以最大的因素很可能就是因為妳太習慣配合別人演戲,所以妳一直在這樣的感情當中,找不到妳要的感覺,但是確實妳都帶給對方他想要的感覺,所以當妳提出分手的時候,他們肯定很錯愕。』

「我是不會提啦,就是突然不聯絡囉。不過確實有些人會死纏爛打一直聯絡,像上一個就是阿!到現在還會聯絡。」

最後我給了麗潔一些建議,不過要慢慢找回她真正要的戀愛感覺,恐怕還需要一些時間。至於跟她細部對談的內容涉及到個人隱私,就不在文中陳述了。



魔術師:

擁有強大的能力,也擁有各方資源。多才多藝、能言善道。總是能夠吸引別人目光的焦點。當你擁有這樣的能力,理論上應該能夠創造出各種你想要的生活,開創出你期待的未來。但是有沒有另一種可能……當你有太多方向可以去走的時候,你卻忘了你的〝目的地〞是什麼。

新魔術師  

, , , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

塔羅說情話---愚者

 

小雪是一位社會新鮮人,23歲的她正值荳蔻年華,大學一畢業也就找到了一份業務助理的工作。

她為人親切,笑容甜美,常常拿自己烘培的蛋糕或甜點去請大家吃,很快的就跟公司裡面的同事打成一片。當然,她的上司也對他喜愛有加。

每次她的主管要拜訪客戶的時候,都會帶著小雪一起出訪,兩人除了公事上的接觸以外,也有了更多的私下閒聊,她的主管常常請她吃飯,甚至在下班後也會邀約吃飯,送她回家。

小雪並非沒有戀愛的經驗,但是一個花樣年華的少女,揮別過往學生時代的戀情,面對這樣一位既紳士工作能力又強的男士如此殷勤對待,自然很快就陷入了浪漫情懷。不到三個月,主管從一般的邀約看電影,然後看夜景,兩個人逐漸有了更進一步的發展。

接下來的日子,小雪在工作中更加神采飛揚,每天都期待著上班時間的來臨,因為在這樣的時間當中,他們可以有更多的時間相處,她深深感受到主管對她的體貼,也深深為主管著迷。直到有一天……

「以後妳在辦公室不要談到我們吃飯的事情,更不要讓別人知道我們的關係。」某天主管在吃晚餐的時候,這樣跟小雪說。

「喔……為什麼?」

「我只是不想把公事跟私事混在一起,也不想讓辦公室的同事說閒話,再者,妳也不想同事說因為妳是我的女朋友,才被加薪,對吧?」

「嗯!」小雪甜甜地笑了。眼前的這個男人不但認定我是他女朋友,還這樣為我著想。在小雪的心目中,這個男人更加可靠!

但是之後的發展卻完全出乎小雪的意料,主管開始不再約小雪一起拜訪客戶,甚至連小雪主動詢問能不能一同出訪,都被主管拒絕了。主管只有在出訪結束把文件交給小雪,有時甚至透過別人交代,小雪的工作回復了”一般”的業務助理。

「你最近為何都不理我?」某次下班,小雪特別到主管辦公室。

「唉~我最近比較忙!」主管簡單回答一句,還不時對玻璃門外張望。

接下來的日子,主管對小雪只有越加冷淡,就算偶有機會對談,「工作忙!」「沒時間!」成了制式的回答。

某天,小雪趁著假日邀約了姊妹淘莉華出來喝下午茶。

「欸,妳有沒有想過,會不會他有了新的女朋友阿?」莉華試探性詢問。

「不會吧!他的工作我知道,最近真的比較忙。」

「會忙到沒有時間回妳電話,回妳簡訊?」莉華質疑著。

小雪低頭不出聲。確實,這一個月來,小雪多次在下班後打電話給主管,主管居然都沒有回電,連傳訊也不回,這是以往很罕見的狀況。

直到有一天,小雪跟同事之間閒聊時才意外得知,原來主管早已結婚了!

「你為什麼不告訴我你結婚了?為什麼要騙我?」

即使知道主管刻意避開自己,但是小雪還是找機會去跟主管說清楚,只是面對小雪的質問,主管選擇避而不談,顧左右而言他。

然而,每天跟一個自己曾經愛過卻變得陌生的人共事是非常痛苦的一件事,那段時間小雪常常找莉華傾吐心事,也就在莉華的介紹下,小雪找上了我。

某天,莉華跟我約了時間,帶著小雪來到我的工作室。

外型清秀,但是臉上露出的盡是憂鬱的神情,那是我第一眼見到小雪的感覺。

『想要問什麼事情?』我問。

「我想要知道他對我的想法?」

我請她抽牌,一步步了解她的狀況,逐步地解釋牌面訊息。

「那這張牌是什麼意思?」小雪指著”愚者”。

『其實每張牌有很多含意,對妳來說它暗示著妳正在進行一場冒險,而且妳內心堅持,不見得聽得進去別人的勸告。』

『但是這張牌也代表對方對於這段感情不是很認真,他其實只是想要玩玩,追求一種新奇感。』

「所以他對我不是認真的?」小雪有些失落地問。

我搖搖頭。

那次的占卜,我知道小雪放不下,縱使她當場說要放下,不過內心還是有強烈的捨不得。

某天,小雪帶著某個男生來找我。

「老師,我想要問感情。」

『對象是……他嗎?』我感覺他們的互動不像交往,但我還是問一下確定。

「不是啦!他是我的朋友而已。」這個男生叫做志恆。

原來這段時間小雪還是有跟主管聯繫,而且主管找了時間好好跟她說,讓她了解他其實已經跟他老婆沒有了感情,他的心中還是喜歡小雪,只是需要一些時間讓他好好處理跟老婆的事情。

「所以,他會為我離婚嗎?」小雪問。

『不會!』事實上,這樣的解釋內容,虛假的成份居多,只是當局者迷,與其說女生們相信,不如說女生們期待,期待這些承諾有實現的一天。

「老師,這段時間我其實想很多。我在想反正我還很年輕,就算現在真的認真談戀愛,也不見得就一定會長久,也不一定會結婚。既然如此,那不如選一段讓我覺得開心的戀情,好好享受當下就好。對不對?」

我點點頭。『妳的想法是對的,但是跟主管在一起,沒有名分的感情,妳確定妳是開心的嗎?』

『妳確定妳可以接受?』我再問一次。

「其實沒有名分沒關係,只要他能夠……」

事實上,當女生有著”只要他……”都意味著對於目前的情感不滿足,所以並不是真正沒關係。

『其實妳如果想要這樣的感情,妳該調整心態去接受現在的狀況。』

「我可以接受阿!只要他……」

『妳無法接受!相信我。』

『有些女生玩得起,但是妳玩不起。』

「所以……只要我能接受,就可以持續下去?」小雪問。

『嗯!』我點點頭,但心中有些許無奈。

接下來的日子,小雪偶爾會跟我約,跟我抱怨主管冷落他,也詢問要如何跟主管繼續相處才能夠長久。

事實上不是沒有辦法,只是多數的女生沒有辦法接受這種”對方平常不在意,很冷淡,只有想要妳陪的時候才會來找妳”的經營方式。多數的人對於感情總是有佔有欲,因為想要擁有,所以會要求更多。

直到有一天,小雪又來找我。

『還要繼續問主管嗎?』我先跟她閒聊。

「我確定放下了!」

『喔!』

「我上個月就辭職了,而且也申請打工度假,所以我今天想要問看看我打工度假的狀況如何?」

『哇!那很好阿。』我為她感到開心,真的!

『這次的旅程其實不錯,甚至這中間也會有機會有豔遇,只是這種感情不會長久,妳自己到時要多注意。』

『這趟旅程對妳會有很多想法上的提升,也許也可以藉機好好思考自己想要的愛情是怎樣,自己想要的生活是如何。』

「老師,這段時間真的很謝謝你!」小雪離開時對我說。

『不會啦!這我該做的。要加油喔~』



愚者,在個性上充滿好奇與冒險性,喜好自由不受拘束。然而愚者卻不表示他的每一趟旅程都是成功或是令人欣悅的。在失敗中記取教訓,在學習中獲得成長,在挫折中接受歷練,最後……走出自己的方向。而這段旅程無論好壞,它都將成為你的一部分,造就你的獨一無二。

7dd668ffjw1dwzkshddl9j  

, , , , , , , , , ,

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()