思說心語---眾叛親離的劍五

偉特塔羅牌的圖像當中有幾張牌的圖像比較負面,牌義也比較負面,像是高塔、寶劍三號、寶劍五號、權杖五號等等。這些牌的牌義多半帶有傷害性,在詮釋上也可能表示紛爭、爭執、分離甚至肢體衝突。

就寶劍五號牌來說,它的圖像是一個人抱著好幾把劍,遠方有兩個人黯然離去,象徵戰鬥勝利、擊退對方、排除異己。

在實際占卜當中它多半表示人事相處不和諧、口角紛爭等等,但是還有一個更特殊的牌義就是〝眾叛親離〞。

F女跟Q男交往有一段時間了,就客觀來說Q男的條件並不好。不僅工作不穩定,還喜歡跑夜店,跟其他女生曖昧。這些缺點F女都知道,但是......愛到卡慘死!她知道歸知道,還是很執著跟Q男在一起。

F女的朋友們並不喜歡Q男,認為Q男只是在玩弄F女的感情,也多次勸F女放棄Q男,不過F女不僅沒有放棄,還不斷幫Q男說好話。

〝是別人主動要黏上他的,這又不是他的錯。〞

〝其實他沒有你們說的這麼差啦!你們誤解了!〞

不只是幫Q難說好話,甚至在後期還為了Q男跟朋友產生心結與爭執。而Q男也多少知道她的姊妹淘很不喜歡他,所以也常常限制她跟姊妹淘聚會。

漸漸的,F女跟姊妹淘們越來越疏離,而工作方面也因為Q男的一句話而換了另一份比較差的工作。

『妳跟他交往的時候,妳快樂嗎?開心嗎?』我故事聽到一半,插斷問她。

她沒有回答,但是眼淚隨即泛出眼眶,我急忙拿張面紙給她。

「剛開始其實還是蠻開心的。」她說的同時眼淚還是不斷流下來,我知道這段感情肯定帶給她莫大的落差感。

「不過之後他知道我朋友都不喜歡他之後,就叫我不要再跟我朋友聯絡。」

「剛開始我還會偷偷聯繫,但是有幾次被他抓包,他就會罵我,甚至要分手!」

『嗯......可是是不安全感吧!』我想了一下。

「對對對!因為我朋友會幫我介紹新的男生,他可能是因為這樣覺得不安全感吧?」

我揮揮手對她搖搖頭。

『他是擔心妳那些朋友把妳〝喚醒〞!』

『不是怕妳被追走。』

『有些人會把情人當作是自己的附屬品,自己可以不要,但是不允許別人搶走。』

『你自己想想,他那時很珍惜妳嗎?很在乎妳嗎?』

這時,她的眼淚再度流下來,我又抽了好幾張面紙給她。

在這長達將近兩年的交往期間,據F女所說他們分合多次,幾乎每一次都是男生疑似跟別的女生曖昧所以F女提分手。甚至還有幾次是因為F女接到不明女子來電跟她嗆聲。

可是幾乎每次都是F女主動求和。

『這樣的男生,妳究竟在執著些什麼?又或者該說,妳在期待些什麼?』我問。

「其實我平常是不算命的。」

其實占卜跟算命是不同的!這是我心裡的OS,不過我沒有說出來。

「只是我真的不曉得該找誰談,這些日子當中他管我很嚴,我幾乎都沒有朋友了!」

『我瞭解!』

這次F女又再度面臨分手,又是男生提的。理論上我直接建議他們分手就好,但是為何這整篇故事多半是諮詢談話,沒有太多占卜過程,這是因為......

F女懷孕了!

而且他們交往還是瞞著她的父母,所以她真的是走投無路才來找我,可惜這樣的問題我真的很難幫上忙。

「所以他現在到底決定怎樣?他會負責嗎?」她問我。

都談分手了,妳還期望他負責......妳也太傻太天真了!

『就算他願意負責,就算你們結婚了,妳覺得你會快樂嗎?』我反問。

「我也不知道......,所以才來問你阿!」

『唉~』我嘆了一口氣,然後深深吸一口氣。

拔刀,刀刃輝映月光。

對峙,夜風吹落蒼茫。

『占卜只是一種預測,我看的是一種趨勢,如果等一下我所說的未來不是妳想要的,妳可以試著改變妳的作法,也許能改變未來的預測。』這是死兆前的宣示。

『牌面上看來他不會想要娶妳,甚至會要求妳去墮胎。就算他娶妳了,將來很可能還是會離婚。』

『就牌面來看他目前很可能有其他女友,他其實沒有很想要對妳負責。』

『這是我看到的趨勢,老實說妳聽了可能會很受傷,但是其實這樣對妳不見得是壞事!』

『小孩生不生要看你自己,如果妳真的想要,也養得起,妳要生無妨。但是如果妳是希望藉由婚姻跟小孩綁住他,我建議妳不要這樣想,因為做不到!』

『不要把未來的決定權交在別人手上,妳要多為自己想想!不是別人叫妳分妳才很委屈地分,有時妳應該換個角度,如果這段感情真的讓妳不幸福,妳有自己主動分手的權利!』

『分手是一個人的事情,但是離婚不然!哪天真的結婚,到時要吵離婚就不是這麼容易的了!』

『現在妳或許聽不下去,但是相信我,妳離開之後會有更好的人出現,但是重點在於妳要先放下這段感情。』

『在這之前,我建議妳要多拓展人際關係,重新培養朋友,至少傷心難過的時候有個人可以訴訴苦。』我說。

一個箭步向前,刀起,刀落,不曉得她聽進多少。




在感情當中,很多人為了愛情搞到眾叛親離,到最後才會產生莫大的被孤立與疏離感。其實不管是愛情、友情、親情、工作。我都認為要有一些自由的空間,還是要維持自己的正常交友管道,才不會到最後產生孤立感。

因為孤立,會產生極大的負面情緒與負面能量!

吟遊詩人 雷洛思


孤立.jpg  

創作者介紹
創作者 諮商師雷洛思 的頭像
諮商師雷洛思

雷洛思塔羅諮詢

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()