塔羅牌介紹---賽爾特精靈塔羅

(撰文者:雷洛思。)

今天要介紹的塔羅牌是「賽爾特精靈塔羅」。

賽爾特精靈牌盒  

其實會買這一副牌也算是因緣際會,因為我原先看上的牌不是這一副,不過因為我喜歡的牌店家沒貨,所以最後就選了這一副。

以〝賽爾特〞為名的塔羅牌我看過三副,但是以〝精靈〞為名的塔羅牌少說看過十幾副。

當時這副牌拿到手瀏覽過之後,我就想要為這副牌寫篇簡單的介紹文。然而要從哪裡下筆?這是我首先思考的方向。

精靈牌很多,而又扯到賽爾特,我不禁在想......賽爾特民族究竟是哪裡人?難到會是愛爾蘭人?

據說,愛爾蘭是精靈的故鄉,傳說在愛爾蘭的森林當中,只要你靜心留意,到處都可以看到精靈在森林中穿梭。這種感覺就好像日本是妖怪的故鄉一樣,在日本,只要你靜心觀察,到處都有妖怪!拖鞋是妖怪,雨傘是妖怪,就連冰箱也是妖怪....呃,扯遠了!

回歸主題,於是我上網咕狗一下,原來賽爾特是一隻北歐民族,但是他們的確有分支到愛爾蘭去,所以嚴格來說我的推測不算錯太多。

(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%87%B1%E7%88%BE%E7%89%B9%E7%A5%9E%E8%A9%B1 )

其實我當時以為它會是一副偏向女性可愛柔美的精靈牌,不過實際上完整看過之後我發覺我錯了!圖像很生動活潑沒錯,但是整個牌面的用色偏陰暗,圖像故事也不是純粹精靈的可愛逗趣,嚴格來說反而有點類似「魔戒塔羅牌」的感覺,不過畫風更生動,也更富3D感。

以下是它的愚者到隱者的圖像。


賽爾特精靈大牌  

愚者以一個小女孩在看書的圖像顯示,強化了天真浪漫,富有好奇與學習,但是少了冒險的感覺。皇帝拿著豎琴,少了嚴肅而多了浪漫不受拘束的感覺。力量看起來像是命輪,而且是一位小女生偷窺著紡紗婆婆。

學習這一副牌,也許我們真的要對一些賽爾特神話與愛爾蘭神話稍作瞭解,根據愛爾蘭神話中提到巫婆會幫人紡紗織布,但我也不是很確定這一張力量是不是暗指這一類故事。

接下來,我們來看一下它的元素與象徵物配置。

賽爾特精靈四章元素  

從每一組牌的一號牌來看,水元素也是對應到杯子,火元素是權杖,風元素是寶劍,有趣的是土元素它對應的是〝石頭〞!剛開始我差點把錢一當作是杖一,因為它的錢幣一號牌就是一根大石柱。

但是雖然他的象徵物寫的是石頭(Stone),但是有幾張牌也是用金幣來呈現喔!

上面是四張一號牌,而下面則是四張〝騎士〞牌!霹靂吧~~四張騎士除了劍騎士看得出是騎士,其他都不曉得他們為何是騎士?也都沒騎東西阿,哈哈。

最後再多給大家看一些圖:

賽爾特精靈牌其他  

第一張是牌背,圖像還不錯,不過是看得出正逆位的畫法,有些人可能不喜歡這種配面看得出正逆位的牌,那對於這一副就不建議囉。

第二張是劍三,很容易看。第三張乍看那種感覺很像杯五,但它是杯四。第四張是錢四,也就是石頭四號牌。

如果要跟偉特的圖像作連結,你會發覺這一副牌跟偉特的設計主軸有很大的差異,要把兩副牌的圖像作連結會有些許困難,但是如果你用全新的觀點去推演這一副牌的牌義,你會發覺這副牌的作者應該有塔羅底子吧,圖像含意不是亂畫的喔!

最後,這一副牌嚴格來說是一副不錯的牌,要用來占卜也是很方面,就算對北歐神話不瞭解,自己重新推演牌義也不是很困難,但是......

我個人認為這副牌紙質不是很好,實際用來占卜的話,可能多久就會感覺牌磨損的速度比其他牌來得快,使用上要更小心。


以上就是我對於這一副「賽爾特精靈塔羅牌」簡單的介紹,有興趣的朋友可以來我的店裡參觀實牌喔^^

文章標籤
創作者介紹

雷洛思塔羅諮詢

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()