由國片『賽德克巴萊』淺談塔羅牌(上)

賽德克巴萊02.jpg  賽德克巴萊堪稱台灣電影史上的創舉,也是一部史詩鉅作!首先請大家支持好片,一同到電影院觀賞。

接下來進入正題......

我想也許有些人會說:「賽德克巴萊跟塔羅牌有何關係?你根本就是硬凹吧!」

沒錯!電影本身是跟塔羅牌沒有關係,不過我常常跟學生說,如果你解牌要廣泛精準,你要讓你手中的78張牌包羅萬象,所以我們今天就來談談:藉由這部電影,你會想到了哪些牌?

首先,先不論電影,先從導演說起吧!我想到的是〝愚者〞!不只呼應了導演拍這部片所展現的冒險決心,更呼應了導演最近的代言商品—約翰走路(毆飛~~)。

真的嘛!約翰走路不是跟愚者很像嗎?(再毆!!!)

 


好!(正經貌)


其實愚者的牌義就包涵了冒險性,以魏導當初資金籌措不完全卻執意開拍的決心來看,真的完全跟愚者的冒險相符,而且愚者的冒險有時帶有種〝忽略危險〞的含意,對狀況太過娛樂觀,魏導也是,一開始預估兩億資金,最後一直加一直加,才開始感受到籌錯資金的難度。

然而愚者如果遇到危險,真的會毫無畏懼地走下去嗎?可能會,也可能不會,單看那個目標對他來說的重要性有多大,如果只是一種嘗試與學習,那愚者就理論上來說,是會容易半途而廢的。

然而對魏導來說,賽德克巴萊不只是一個夢想,更是一種志業!於是我在魏導身上不只看見了愚者,還看見了〝力量〞!一種壓抑著自己,堅持下去的動力。


力量這張牌並不是以暴力或是剛強力去突破現狀,而是運用比較柔性的方式堅持,例如包容、妥協、卑躬屈膝等等。


(謎:如果文明是要我們......)等等!還沒討論到這一句!

雖然魏導在他的書中提到,每當他跟出資方商討,聽到評估兩字總是很火,但是......畢竟拿人手短,魏導也撐過來了,他並沒有因此而不拍,這種忍耐的態度,正是力量牌的寫照。

接下來進入電影主題,哪一張牌可以代表原住民樂天知足的浪漫情懷?

除了愚者以外,我覺得搭配上聖杯三更是貼切!電影當中有許多族人歌舞的畫面,活脫脫就像是愚者、聖杯三跟權杖四的組合。

 

但是電影一開頭也呈現了賽德克族獨特的出草儀式,那該用哪一張牌來呈現出草呢?

我想,或許我們可以用教皇、正義、與寶劍五來思考。


  

教皇表示經驗與傳統的傳承,也表示長輩的教誨。在電影中莫那魯道的父親對著幼年莫那講述祖靈與彩虹橋故事的那一段,跟教皇牌非常的雷同。

而正義表示一種中心思想,對賽德克族來說,〝出草〞不僅僅象徵殺人,還表示化解仇恨,也是成為真正賽德克勇士的一種儀式!就現在的文化來看,這是一件非常慘忍而且愚昧的事情,然而對於當初的賽德克族人來說,這是一件很崇高的信仰。

正義這一張牌象徵著一種主觀,一件事情的對錯往往會因為不同的時空背景而有所改變,換言之,所謂的對錯並非絕對的,而是當下的個人認為!

我常常說:『所謂的客觀,就是眾人的主觀。』大多數的人認為它是對的,它就是對的!少數的人只能選擇被迫接受。

在這齣電影當中,也呈現了兩個不同民族的主觀衝突(日本跟賽德克族),甚至讓許多賽德克族人在這樣的衝突當中產生矛盾。

(謎:一刀切斷你那矛盾的肝腸吧!!!!)好了好了~還沒說到那。

寶劍五代表著一種排他性,為了自己的原則或是想法差異而排擠別人,同時寶劍五也有守護自己地盤的含意,剛好也符合賽德克族人對於自己獵場的保衛心志。

當然~反過來說就日本方面,同時也是教皇、正義以及寶劍五。

因為教皇有教導的含意,日本方面一直覺得他們是在教導蕃人學習文明,正義也表示一種主觀的壓迫,或是自認為正確的事情。寶劍五除了守護自身地盤,也暗示著侵略或佔領別人地盤。

不過除了上述五張牌以外,日本人還多了戰車、高塔跟寶劍七的狀態面!

  

戰車強化在主動侵略,高塔則是一種破壞,在電影當中賽德克族人必須要去改變他們的生活型態,必須要去砍樹,縮小自己的獵場,都是處在高塔的壓迫當中。而寶劍七是一種利益輸送,就是日本人在台灣佔領林產礦產等等象徵。

附帶一提,大家覺得清朝官員簽訂馬關條約那一幕,跟哪張牌很像?

沒錯!就是寶劍六。寶劍六有帶著傷痛黯然離去的含意,跟那一幕非常貼切!


劇情來到了上集中段,賽德克族人開始明顯受到日本人打壓,特別是婚禮敬酒的那一幕,就好比塔羅的權杖七一樣。權杖七表示一種上對下的抗爭,跟日本人自以文明人自居,完全不屑賽德克文化,甚至鄙棄他們的傳統,最後導致賽德克族人的不滿,進而群起反抗。這一連串的劇情剛好把權杖七號牌的含意表露無遺。


然後到了莫那魯道叫荷比聯絡各個部落,就好比是塔羅錢幣三的這張牌。這張牌表示一種協議、討論。



接著集結眾人,這是權杖六的感覺。


劇情後段的出草,基本上就是權杖五、寶劍五跟寶劍十、死神以及高塔的綜合了,這幾張牌都強烈呈現出破壞跟傷害的含意。如果硬要去附和劇情中的半夜行動,但可以在搭配月亮、寶劍七以及聖杯八。

     

  

月亮表示一種朦朧與曖昧、可以呼應他們偷偷籌備這件事情,甚至不讓族裡的女人知道。寶劍七有偷偷摸摸的感覺,深入敵營探索,跟他們偷偷觀察霧社運動會場的地形很像。而聖杯八的含意是遠離感情......

如果就圖像來說,聖杯八的圖像的確是在夜晚出行。但是如果要就牌義來探討,聖杯八表示遠離現有的感情牽絆,跟那些戰士們做好戰死的準備一樣,這一趟出去,很可能就回不來了。

順便岔題一下,在劇中徐若瑄哭著跟她爸爸問:「為何要出草?」,是不是跟寶劍九很像?


最後下集的劇情,幾乎都是圍繞在寶劍十、寶劍四、寶劍五、權杖五、權杖六、權杖七、死神、戰車等等牌。就是不斷地衝突、戰鬥!


不過對於賽德克族人對於死亡,他們不認為死亡就是結束,反而認為死亡後更能夠回歸祖靈,所以在他們的中心信仰當中,還多了審判與聖杯十這兩張牌。

 

審判表示復活,一種精神上不死的象徵,這一個中心信仰對於賽德克族人非常重要!也正因為如此,他們才能夠這麼的慷慨赴義。

至於聖杯十,除了圖像有彩虹,剛好符合他們彩虹橋的傳說以外,聖杯十也表示一種情感最圓滿的狀態,用這張牌來形容回歸祖靈,是再適當不過!

這篇文章先就故事劇情作個概略延伸,下一篇我們可以就人物個性來探討塔羅的宮廷牌。



PS,以上都是以偉特塔羅牌為介紹。

國外有魔戒塔羅、哈利波特塔羅,真希望有朝一日也有賽德克塔羅的出現。



Answers 塔羅 雷洛思。

文章標籤

創作者介紹
創作者 諮商師雷洛思 的頭像
諮商師雷洛思

雷洛思塔羅諮詢

諮商師雷洛思 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()